中国文化历史悠久。汉字是中国文化的源头。汉字有几千年的历史。真的是不朽的古董!我爱汉字。
汉字有6000年的历史。从古代的文佳、金文、大篆、小篆,到隶书、楷书、草书、行书,几千年来汉字的字体发生了很大的变化。每个汉字都有一个生动有趣的起源,这真的很深刻,历史悠久。
我最喜欢的汉字是“火”,最讨厌“火”。为什么?火是温暖的,是光明的,是生命的,给了我们希望,但在罪孽深重的人手中,火却成了他们犯罪的工具,就像一把利剑,无情地摧毁了圆明园。
说到汉字,我不得不说说记住汉字。汉字那么多,很多人都说汉字难记,但是我有一个很好的记汉字的方法,就是从外人那里记住。比如“尖”表示从上到下大,“尘”表示土小,“吠”表示狗吠。用我的小技巧你会更容易记住。
我们也可以从认识字和形声字来解释汉字的起源。“知”字是指由两个或两个以上独特的汉字按各自的意思组合而成的新汉字,称为“知”字,如“柜”、“石”。由两部分形声字组成,一部分代表单词的意义称为形面,另一部分代表单词的读音面。同形异音的组合,可以形成许多有相关意义的词,如梅、梨、枝、植物等。许多读音相同的词,如罡、罡、罡,都可以由同一个辅音结合不同的形式构成。
我和汉字发生了很多有趣的事,其中说歇后语特别有趣。请看:上周我和同学下棋,发现我是之父,老输(苏),又下了一盘,还是侄儿打灯笼,输得很惨。看来下次要好好练习了。这时那人笑着对我说:“你真的是猪——找尴尬(看)!”这时,我们俩都笑了。这个歇后语真的很有意思。
汉字博大精深,给我们带来了很多乐趣。我想多学汉字,我爱汉字。