作者构建了一种新的寄生在人体内的怪物,以吃人为生。这类物种认为如果人类数量减半,烧毁的森林数量能减半吗?如果只剩下1%的人类,那四处奔跑的隐形毒能降低到1%吗?所以为了保护地球,他们出现了。吞噬人类是他们的目的。
全片有很多语言在批判地球上的人类,也有很多语言在赞美人类与其他生物的差异。在这些语言中,我们可以领略到作者在影片中的感受和内心真实而矛盾的想法:不仅对人类破坏地球环境充满仇恨,还觉得人类的感情优于其他物种。
一种病毒侵入了主人公泉新一的右手,叫做小游,它在一天之内掌握了日语或人类语言。回答了信一提出的“你是谁”这个问题:“我从哪里来,想去哪里,人生的意义是什么?这不是人类从来没有回答过的问题吗?”这句话包含了哲学和真理。
小友也说:“我自己的命对我来说最重要。你们人类吃牛吃鸡吃猪吃鱼,能吃的种族都可以吃。相比之下,我们只吃人类的种族。不觉得很有礼貌吗?”这句话有其合理性,也反映了作者对人吃各种动物行为的厌恶。个人觉得不能比。但是,我们不得不承认,人类曾经有过真正的“吃人”现象——在之前的饥荒年代,将领杀妻弃子给士兵和孩子吃肚子的情况并不少见。吃身体不奇怪,吃精神也不奇怪。比如鲁迅《狂人日记》里,文中反复出现的“吃人”指的是囚禁人四千年的封建制度和伦理道德。人们对这些思想的传播是“吃人”的具体表现,这正好照顾到电影《寄生兽》结尾附近的一段话:“人类自己自相残杀。
但其实电影里也有动人的一面。
比如母爱的伟大。寄生兽首领良子田宫生下了人类的孩子,是一个无情无爱的物种。但是在给宝宝喂奶的过程中,她学会了大声笑,学会了爱,所以她会忍受枪支和导弹在众人面前保护孩子,还会把孩子送到安全的人怀里。
人类从哪里来,要去哪里?对于这个问题,唐僧曾经给出过这样的回答:“我是东唐人,去西天取经。”但总是泛泛而谈,戏剧性的回答。
人类确实破坏森林,污染环境,自相残杀,但忍受这一切的是人类。于是,人类意识到了这个问题,开始了绿色环保,开始了计划生育,开始了降碳的健康生活。毕竟人类是有血有肉有爱有恨的人。他们是人,无论生命多么脆弱,都值得珍惜。他们成群结队地生活,不单独行动。
所以最后人类还是赢了其他物种。
所有的物种都是脆弱的,所以我们必须善良共存,善待世间万物,和睦相处。