我喜欢听阿木的歌。歌名叫《有一种爱叫放手》。无论是父母对孩子的爱,还是老师对学生的爱,太多的爱的保护会让爱变得更重,窒息,变得越来越远。还不如让孩子自由,让他们自己飞。放手其实是一种爱!有一种爱叫放手。曾经看新闻说南太平洋的小岛上有很多刚孵出来的乌龟。一位好心的游客用双手赶走了老鹰,救出了新出现的“侦察海龟”,使得所有的海龟鱼贯而出,成为老鹰的美味佳肴。当好心的游客带着乌龟时,他可能想让乌龟在他的爱的帮助下回到海里!不经意间,“侦察龟”发出了错误的信息,给所有的龟都带来了灾难。
那个好心的游客因为爱海龟而伤害海龟,让人唏嘘!有一种爱叫放手。父爱是山,母爱是海。山孕育万物,父为强臂;所有的河流都流入大海,母亲是一个温暖的怀抱。父母爱他们的孩子,用一切可能的方式照顾他们。为了让我们专心学习,做几乎所有的家务,为了盼成龙,盼女人变成凤凰,我们会拿出钱来补课,为了个人安全,绝不允许我们单独出行——
我们深深知道,你们都希望自己的孩子有更好的未来,这一点我们可以理解。真的,我们也渴望你的爱,就像花需要雨露,但瓢泼大雨也能击倒无数花瓣。我们渴望你的爱的保护,但沉重的爱有时是一种负担!你猜怎么着只会造就更多的小皇帝小公主。补课学习只会造就更多的学习奴隶。永远在你的保护下,只会造就更多的懦夫和弱智。请放手。请给我们一些自由的空间,让我们慢慢成长,好吗?如果你爱我们,你就不能接管。爱情不可能是领带。学会放手。
有一种爱叫放手。师爱是春天滋润万物的细雨,夏天的凉风,秋天收获的汗水,冬天温暖的阳光。师爱无悔,教育可谓无微不至。为了让我们的早课更有质量,我们总是提前一个小时来学校监督我们;为了和父母保持联系,我总是每天用手机发一条短信;为了让我们进重点中学,我们总是买越来越多的课外资料。我们深深理解,你们都希望自己的学生在初中的考试中一帆风顺,对此我们非常感激。真的,我们渴望你的教导,就像花朵需要阳光,但烈日也能烤焦无数花瓣。我们渴望你的爱的保护,但沉重的爱有时是一种负担!