五月四日,一个永久值得咱们留念的节日。九十年前的那一声呼吁,好像擎天响雷般撕碎了旧我国两千多年的封建残梦。百年前的5月4日,一群热情悲愤的青年学生手持“外争国权,内惩国贼”的标语,高扬着“民主”、“科学”的旗号走上了古都北京的街头。一时间,大江南北、长城表里,群起呼应,轰轰烈烈的反帝爱国奋斗从星星之火成为燎原之势。在这次运动中,全国公民同仇敌慨,一起奏起了一曲浩气长存的年代壮歌。这场以青年学生为主的反帝爱国运动,是我国前史上榜首次完全的反帝反封建的巨大奋斗,它以我国新民主主义革新的巨大起点而载入史册。
五四爱国运动促进了我国公民新的觉悟。先进青年愈加清楚地看到国家命运危如累卵,愈加感到漆黑的社会现状难于忍耐,他们以救国救民、改造社会为己任,活跃探索解救我国的路途。五四运动促进了马克思主义在我国的传达,促进了马克思主义和工人运动的结合,为我国共产党的建立在思维上、干部上预备了条件,为二十世纪我国前史的开展拓荒了新的路途。正是从五四运动开端,我国公民挑选了马克思主义。马克思主义并没有捆绑人们的思维,相反,正是学习和运用了马克思主义,我国公民的思维才在更宽广的规模和更深入的程度上获得了解放。马克思主义在我国的传达和它在同我国实践结合中的不断开展,成为五四以来科学、民主精力的干流。
年代在变,但以“爱国、前进、民主、科学”为中心的“五四精力”永久不会变,五四青年们的崇高的爱国情趣和真诚的民族情感,为了民族的独立与复兴抛头颅、洒热血的一往无前的献身精力,在今日依然具有深入的现实意义。当时,我国已进入全面建造小康社会、加速推进社会主义现代化的新阶段,此刻又正值五四运动90周年之际,持续传承五四运动的优秀传统,发扬五四精力,进一步推进经济社会的调和开展与中华民族的巨大复兴,是咱们每一个新时期青年的职责和任务。