亲爱的父亲,你没事吧?我一个人站在学校门口,仰望天空,乌云滚滚,让人喘不过气来,不知不觉就想到了你。因为你,我的世界永远阳光灿烂。
今天是我参加作文比赛的日子。可惜天气不佳,从昨晚开始大雨就没停过。在颜色暗淡,其他人都沉浸在睡眠中的时候,我被你从床上拖了下来。你很认真的说:“别起来,会迟到的。”虽然很冷,但我还是要顶着头皮下床。等我慢慢梳头洗脸的时候,你已经给我做好饭了。你为什么总是走在我前面?我木然坐下,吃着你在黎明前为我做的菜,却有种想哭的冲动。为什么?我明明很讨厌你!我讨厌你的严肃,你的迟钝,你对我的苛刻。一年前,你在这么多朋友面前批评我,我还记得!
可是,你的厨艺什么时候变得这么好吃了?是在妈妈离开后吗?我突然想到你以前不会做饭。但是自从我妈去了南方,你又承担了一份责任。我想这大概就是我看着天空想到你的原因吧。
你总是喜欢做你觉得好吃的鸡蛋给我吃。甚至今天还有鸡蛋!但是你知道吗,我不喜欢鸡蛋,所以我一直认为你是故意的。直到有一天,我无意中看到你手里拿着一本《营养学》,你那严肃的表情就这么轻易地触动了我内心最柔软的部分。
吃完饭,你撑伞送我,我跟着你,踩着你的脚印,心里有说不出的踏实和安稳。房子后面的小路泥泞不堪。好几次差点摔倒。你转过身,轻轻拉着我的手说:“慢点。”
你的手很粗糙,厚厚的茧让我的手很疼。寒风撩起你的衣角,我又看到了那件破旧的毛衣,那件我从记事起就有的毛衣。风更大了,手更紧了。我几乎能感觉到你手心的温度,很温暖。神父,是我的错。我不知道你的手什么时候变得这么粗糙。不知道你什么时候头发全白都是我的错。是我的错。我不知道什么时候你的背不再挺直了。爸爸,我亲爱的爸爸,对不起!
雨中,我坐公交车去学校,你还站在那里。车子一转,富绿吞了你的身影。父亲,我不知道你是否留在车后,但我知道你的爱从未离开。
花之所以美丽,是因为有绿叶,而我拥有永恒的快乐,只因为有你!我亲爱的父亲!
[亮点分析]
这是一部充满深情的优秀作品,小作者以书信的形式说话,传达了对父亲呕心沥血养育自己的深深感激。感恩的基础是因为父亲对我做的这些小事情:为了让我睡一会儿,我早起给我做饭;为了补充营养,我悄悄看了《营养与食品》;送“我”上车,站在雨中不肯离开。父亲用他的爱买下了自己的晚年,“我”之所以致敬,是因为我理解他的良苦用心。父女之间感人的故事强烈触动了读者的心弦,使文章充满了真情和感动。文章使用第二人称,使叙述显得随意而友好,语言流畅而生动,增强了文章的表现力,让人读来有一种绵长的爱和无穷的意味。