一个个官场落魄的诗人,一段段凄凄惨惨的过往,一首首撒播千古的诗文,在富有的唐宋年代演绎着一个个浪漫的故事。愿随诗国的信使散步于长安城,走过安史之乱的战场,看尽大唐的兴衰,采撷最美的诗篇。
鱼与熊掌安能兼得
人生之途漫漫无涯,几千里的奔走只为看清心中最美的豪举,可难免会迷失自己的方向,孟浩然便是其间的一位。
他终身神往着“明月松间照,清泉石上流”的田园日子,想要去往那“鹿门月照开烟树”的隐居之所,可却又“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”,想要在官场上展示自己的一面,做那安靖天地的贤达臣子。
他不像李白和杜甫在仕途上“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,韩朝宗、张九龄等人先后为他举荐,可他却把握不住自己的时机。直到终究,他才看清了自己的前路:官场之路是走不通的,可流恋于山水却是他早已具有的。既已得熊掌,又何必纠结于鱼呢?是啊,或许沉醉于田园山水才是他最好的结局。
孟浩然,愿你卸下壮志难酬的包袱,安心于诗酒江湖里漫游,做最安闲的逍遥人。
终身一世一双人
在偌大的沈园中有两人正在玩耍,风揉碎了一池的碧波,细雨打落了一地的柳树,最是那一垂头的温顺,恰似莲花不堪风的娇羞。二人正是陆游和唐婉。门当户对,才子佳人引得无数人的羡艳。
他们本该终身一世一双人,可落花虽有意,流水却无情。因陆母的对立他们的爱情走向完结,他们终究是有缘无分。
当若干年后他们再度在沈园相遇,却早已物是人非:相同的地址,相同的景致,而陪同在她身边的却是不同的人。他也早已了解二人已是遥不行及,可他不甘。他恨世情的薄,恨情面的恶,恨有情人为何终不能成眷属,可他又百般无奈。
三分缘起三分缘落,纵使寻她千百度,仍旧无法在灯火阑珊处相拥。在沈园中花虽未央,但人却已故去,少了一对携手郊游的情侣,多了一个独安闲夕阳余晖下逐渐老去的背影……
相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。你不该为儿女情长所左右,大漠的沙雪才是你的战场,漫天的诗酒才是你终究的源泉。
为仙人亦酒醉
“酒入豪肠,三分变成了月光,余下的七分啸成了剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”
李白,一个狂傲不羁的少年郎,一个在枯藤老树前却吟唱“直挂云帆济沧海”的天边浪子,或许富有的大唐仅仅你的烘托算了……
浪漫是你的代名词,逍遥是你的人生信条,可在漫天灿烂的星河后,又有几人知你痛苦?屡遭贬谪,漂泊天边成了你的终身,可叹那皇帝的殿堂终不为你所开。青丝已三千,青丝已成雪,但你却仍旧有一颗炙热的少年心!满意时沉醉于诗酒,失落时相忘于江湖!
“畅饮狂歌空度日,盛气凌人为谁雄”“浮生未歇留万里,书卷苍苍少年气”你狂,你傲,你逍遥!世人皆在苦海中争渡,你却在对岸花开处,喝酒笑风生!
杜甫不及你的洒脱,白居易不及你的高昂,孟浩然不及你的坚决。你是大唐仅有的谪仙,唯有你才干变成这世间最“清”的酒,也唯有你才干真实于诗酒中沉浮!
纵使谪仙被桎梏所缚,但你仍旧是那醉卧长安的李太白!若重来一世,你是否会挣脱这桎梏,做一个真实的仙人?
人虽已去,但江湖不老,诗篇凝集的花朵也将永开不谢;富有、王权、功利皆归于土,唯有诗和远方与世长存。愿天边的落红卷起他们的执念,让他们做一个无忧无念,在诗篇中沉醉的逍遥浪子吧。