关于古诗词的形象一向来至于在课堂上教师的解读,大多数是枯燥无味的。脱离教室后就再也不肯触及古诗词的书本了。
但是这本书推翻了我对诗词的了解,把枯燥无味的常识写成段子,让你轻松易懂的就了解那些诗词的意义。从另一个的视点去领会不相同的诗词江湖。
本书作者以现代的态度,诙谐的笔调,开阔的视角,用小文言特殊解读唐宋诗人的生平,让他们不在仅仅冷冰冰的姓名,各个都鲜活起来。
书香节买的,现在已读完,文风轻捷诙谐,能够说是这类书本中的一股清流了吧,但美中不足的是:有些情节中,作者为了把人物生平、年代背景和诗作愈加严密地联系起来,会与史实有收支,虽然在章节末会有阐明,但说得并没有特别清晰,比方有一章:作者把薛涛设定为《琵琶行》中的女主角,我刚开端读时吓了一跳,心想:天哪!琵琶女竟然是薛涛!所以我在看这一章时,现已思想定式了,成果到文末,你告诉我这是虚拟的,换谁都懵吧!并且读者们底子无法区别作者所介绍的故事中哪些是白居易与琵琶女之间产生的,哪些是白居易与薛涛之间产生的,真的很简单误人子弟! 总归,作者是第一次出书,有瑕疵也是无可厚非,期望及时改正,继续出书,我会继续支撑哒!
由于酷爱诗词,所以对闻名的诗人的生平或多或少都会了解一些,凡是任何一个上过学的中国人,从小学开端,就离不开这些千古名句,这些诗句现已深深的融入到每个人的血液中了。
而这本书,却让人眼前一亮,说是小说臆造,而全部的内容都是根据现在所把握的史实。而说是史实转译文言,每篇却又天马行空,很多奇思妙想,让人赞不绝口。甚至有那么两个夜晚,只在书房中留一盏台灯,去品读书中描绘的一个个诗人的文字,好像这些诗人,真的鲜活的跳动到了纸上,和咱们诉说着他们的终身。这种平生喜怒哀乐崎岖共我同享,我竟然有些沉醉,也有些感动。
能诗留千古的人,大多郁郁不得志,骨子里单纯大于油滑,一腔热血却又是性情中人,情感敏锐却又天纵奇才,这本书在某种程度上很好的复原了这些诗人的这些特质。千年今后的咱们,再去试着看他们的人生,不只唏嘘、慨叹,也会对自己未来的人生怎么挑选,苍茫、困惑。
从爱诗词说起的话,我天然也会喜欢这本书,仅仅每篇故事的冷艳程度,并不是都相同的,中心也有少量“发挥异常”、“草草了事”的篇目。也有读者说套路用老,就会审美疲劳,导致看到后来,越觉得编撰平平,不再冷艳。这种说法,我也有少量同感。
并且其实全文是以唐诗人为首要头绪,从杨广说起,到范仲淹收尾,宋词人的内容,更像是一点弥补。但不管怎么说,随书附赠了千里江山图的一部分和诗人联系图谱,也是值得点赞的。一起在正文前,还有几幅国宝级的字画,算是给予文字内容以辅佐,很棒。
包含有两个我很喜欢的金句:“成功没有规范,在鹿门山是静好年月,在长安是光芒年月,只要是你心里想要的,便是好年月”、“一个怀有抱负的人,最怕的不是失利,而是发现那失利早已注定”。
总归,仍是很乐于看到这样的一些充溢“中国风”的诗词相关的著作的,也会继续重视作者,等待下次集结出书的书。