放纵齐赵间,裘马颇清狂。春歌丛台上,冬猎青丘旁。
——题记
唐诗里的愿望和远方,宋词里的精致与厚意,这是诗酒江湖的爽快恩仇。爽快江湖,当烈火煎茶;诗酒年月,须仗剑天边。这江湖之大,群星共踏。
事了拂衣去,深藏身与名
酒入豪肠,七分变成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。
和风乍起,荡开层层涟漪,衣袂飘飘,他一袭白衣,一身傲视。这长安的少年,以“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲慢,“且乐生前一杯酒,何必死后千载名”的不羁,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的桀骜,征服了整个大唐。
世事苍茫难自料,他却以诗酒歌剑,演绎着愿望中的侠客行。少时便有济苍生的志向,治国平全国的抱负。他云游四海,广交朋友,才华横溢的他也终是引起了玄宗的留意。天宝元年,应诏入长安,名动一时,可玄宗也仅仅让他待诏翰林。他一身傲骨,不肯与权贵同恶相济,终究被玄宗赐金放还。这浇灭了他初入长安时的满意与自豪,留下一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得高兴颜”,背起行囊,仗剑四方。望着这一眼万年的长安城,却也仅仅“事了拂衣去,深藏身与名”。一樽清酒,醉出了侠客的逍遥。
这惊才绝艳的人儿,是少年怒马笔下“推翻三观”的李太白。他是被天堂逐入世间的谪仙人,品格清高,遗世独立。
饮醇酒,他给江湖留下了浑身清狂。
行到水穷处,坐看云起时
终究是长安小路弯曲几里,竹伞一撑落花带雨。
所以,他的同僚们仍执着地在朝野打拼,想搏得一个指点江山的时机时,他已远居尘世外,“松风吹解带,山月照弹琴”。他在京城的南蓝田山麓修了一座宅子,是一座很宽广的去向。有山有湖,有林子也有溪谷,春风温暖,莺啼蝶舞,远远望去,恰似一幅山水风景图。这期间,有不少人来找过王维,但都无功而返。人们总仰慕他淡泊功利,所以争相仿效。一时间,人人都喊着:要看淡风云。而辋川之上,晨光熹微,这经历过人世百态的男人,迎着和风,瞭望远方。他掩耳不听尘世喧嚣,仅仅“行到水穷处,坐看云起时”。
没通过如火如荼,哪来的风轻云淡。盛世中,他烈火烹油;浊世里,他也镇定清醒。他是摩诘居士,少私寡欲,悠然自得。
轻操琴,他给江湖留下了一身漠然。
何必浅碧深红色,自是花中第一流
压沙寺里万株芳,一道清流照雪霜。
晚风不问,小窗灯阑,执笔作词,挽一缕秀发,她笑靥如花。此刻,溪流清,荷花红,少女的笑脸,水鸟的惊起,好像一幅天然画卷。“昨夜雨疏风骤,浓睡不用残酒”,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”,伴着酒香,沉醉心房。那时的她,“倚门回忆,却把青梅嗅”,与那赵家令郎志同道合,女才郎貌。一句“莫道不用魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,羡煞旁人。
可那是北宋末年,政坛波诡云谲,赵明诚被贬,四十九岁黯然离世。好像一夜间,那个“薄汗轻衣透”的女文青,“现在瘦弱,风鬟霜鬓,怕见夜间出去”。家国穷途,美人迟暮,风花雪月,现在风流云散。
面对着物是人非,断香残酒,没有相知,没有相守,只要一杯浊酒洗清愁。可这终是大宋第一女词人,有着“何必浅碧深红色,自是花中第一流”的自傲。她是易安居士,词动京华,多愁善感。
忽回忆,她给江湖留下了终身温顺。
诗酒江湖,繁星点点。当今千年已过,年月悠悠,走运的是,诗酒不扰,这江湖从未老。