当我无事可做时,我就去花园散步。
天气晴朗,太阳高挂,灿烂地照耀着,白云卷起,在风中飘动,点缀着原本单调的天空,凝望着——没有尽头!真是赏心悦目!
小菜园很漂亮。高高挂在枝头的大黄瓜,一根接一根,刺嫩露珠,在艳红的霞光下格外赏心悦目。密密麻麻的辣椒,从上到下,都挤满了细长的枝条,一串串红色或绿色的果实,被驳倒了。我仔细看了看,满心欢喜。
突然,一棵辣椒下的小草落进了我的视线。那草很小很细,只有我的手掌那么高,叶子向内卷,有些是黄色的,营养不良。叶柄上挂着几只黄色的小蚜虫,让人恶心。
我紧紧盯着草地,决定去掉那个“优雅”的“不祥之物”。我转身回家,拿了一个空的笔芯,用尽全力奔向我的目的地。
俗话说割草要除根。我蹲下身子,用笔芯一点一点地挖着土。不一会儿,一个高高的土堆出现在草的旁边,但我越来越觉得不对劲:草那么小,为什么看不到底部?它的根似乎无穷无尽地向下延伸。我们什么时候能看到它的头?我很困惑。
突然想起在一本书上看过,小草根的长度是地上的七倍。如果一棵草想要生存,它的根系必须涉水而过,踩在岩石上才能使自己足够强壮。这样才能吸收足够的营养,茁壮成长。根不够坚实,草就会营养不良,枯萎死亡。但人们只看到地上的小草,却不知道它付出的代价是深土的七倍。不为人知,努力,成长,不是为了得到别人的赞美,而是为自己打下坚实的基础,为成功铺路。
这是小草的哲学,一个显而易见的道理。可悲的是,有些自称“最高生物”的人,并不明白这个简单的道理。在外人眼里,他们是高不可攀的树,但只有他们自己知道自己的根有多浅,脚下的土有多松。总有一天,他们会被大风挂掉,被大雨冲下去,再也站不起来。
挖草让我感叹不已,感叹小草却执着,感叹花里胡哨,外强中干。
我希望我是一棵小草。