我住的小区里有一种特别的植物:高高瘦瘦的,笔直的,披着几件绿色的大衣,圆圆的脑袋在风中晃动,黄灿灿的脸好像在对我们微笑……我妈跟我说,这是向日葵。“向日葵”——这个名字好特别,她真的能一直面对太阳吗?我决定调查一下。
周日三个不同时间点观察向日葵的情况:早晨太阳从东方升起时,向日葵盘朝东;中午,太阳照在头上,葵花盘微微凸起,依旧对着太阳;日落时分,向日葵盘又转向西方。向日葵真的是跟着太阳走的!
但是原理是什么呢?为什么别的植物没有这个特点,而她有?我查了资料,终于解开了谜团。向日葵的茎中含有一种奇妙的生长素,它非常怕光。当暴露在光线下时,它会向背光侧移动,同时会刺激背光侧的细胞快速繁殖。所以背光侧比光侧生长更快,使向日葵产生向光性弯曲。
近年来,科学家们有了新的发现:向日葵茎叶生长区中含有高浓度的黄嘌呤醇,其向阳取向也与黄嘌呤醇密切相关
原来向日葵的正向是生长素和植黄质共同作用的结果。