郑老师留着齐肩的头发,明亮的眼睛和樱桃般的嘴,挂在她白皙的脸上。另外,经常挂在嘴边的笑容,总给人一种平易近人的感觉。说到郑的笑容,它不仅能给人这种感觉,而且还有一种特殊的效果!
郑老师上课微笑,深情读课文。我们很乐意倾听。正式老师尝试自学,我开始对口语产生了兴趣。学校组织了一次演讲比赛,郑老师鼓励我参加,我平时连讲台都不敢上,更别说参加演讲比赛了。郑老师用极大的热情鼓励我——没关系,只要我们付出,即使失败也不会有任何遗憾,所以我们应该享受比赛。再加上她甜甜的笑容,我充满了自信。在她的耐心指导下,我获得了学校第一名,并作为代表参加了全县比赛。在一次练习中,因为一直读不好,眼泪就像从线下掉下来的珠子一样流了下来。这时,郑老师又说了一遍——没关系,我们尽力就好。我点点头,笑了笑,又开始练习。那一次,站在麦克风前,我因为紧张突然失去了理智,脑子一片空白。像机器一样,把演讲内容背了一遍,很烂。但是,在老师微笑的鼓励下,我现在站在麦克风前,不像以前那样茫然,反而更加自信和落落大方,这就是郑微笑的效果。
生日那天,我邀请了郑先生参加。我们围坐在一起,老师为我插上蜡烛,唱了首生日歌。许完愿睁开眼睛的时候,看到了老师美丽的笑容。那样的话,我觉得我的老师,一个大朋友,给了我一种温暖的感觉。
即使走到天涯海角,我想我也不会忘记郑的笑容,那常常挂在嘴边的笑容。她告诉我,我们不仅要关注结果,还要享受过程;每当我想到它,它就让我感到温暖。