童老师,字,是一位皮肤黝黑的33岁语文老师。她大约1.65米高,穿着时髦的鞋子。她喜欢穿高跟鞋,尤其是笑的时候。那就叫才华横溢。
说到佟先生,先说他的名字。第一次听到她的名字很奇怪。当我读着写着她的名字,我才真正意识到什么是奇怪。真的是第一次听说,第一次看到这个词。我还记得童老师讲《史记选读》的时候,有个《夏本纪》。文章中有这样一段话:“禹从舜之子于阳城辞官,天下诸侯皆往而迎于。于是禹居天时地利人和,南临天下,国号,姓于”。此时童老师笑了,然后,其实我姓和这个姓也是同根同源。后来这个姓渐渐变成了我这个姓,也是一样的效果。我们查了一下,这两个字完全不一样,怎么会一样呢?但如果她没这么说,我们就这么想吧。
童老师,我们印象最深的就是笑。她笑得很自然。我们给她上课做过统计,她平均每节课笑五到八次,和我们心目中不苟言笑的老师完全相反。而且讲课非常生动有趣,她班上的睡觉率几乎为零。
童老师很文艺,与时俱进。自从换了多媒体教室,她学会了做幻灯片,会很好看。但有时候,我会振振有词地讲一堂课。估计是我听课看多了。童老师书里的话很少,唐诗宋词都能讲出来。在我们年级,童老师是个“牛人”。
我经常给她看文章,每次他检查完,就圈起来画草图,然后给我讲,给我指导。在童老师的指导下,我成功当选为学校文学学会会长。当我听到这个消息时,童老师很平静。这是一个见过世面的人。那是一种境界。
同学们心烦的时候,佟老师会开导他们,把很多同学留在她嘴里。她能告诉死人活着,在天上飞,在地下爬,在水里游,在路上走,没有什么她不知道的,能告诉一,二,三,四。无论在教学方面还是在学习方面,我们都非常钦佩佟先生。他经常和我们聊天,可以和学生们交流。这就是我们想要的老师。
不要迷失自己,看着鲜花在庭前绽放,无意去留,把热血洒在讲台上,不求功名,只求桃李。这是以童为代表的一代教师的英雄风范。