今天,我想做一个小实验。我先准备了一个玻璃杯,然后找到了一些硬币和一个小勺子。
我先把杯子倒满水,然后用小勺子舀,直到水溢出来。然后我拿出一枚五分镍币,轻轻地放在水面上,硬币居然在水面上浮动。我认为:如果一枚镍币可以浮在水面上,那么一枚1元起的硬币也应该浮在水面上。
于是,我从1元钱里拿出硬币,同样的方式放入水,把硬币放在上面。奇怪的是,硬币居然沉了。我想,“我需要付出更多努力吗?我再试试。”。但是结果是一样的。我觉得是一个硬币。为什么有的能浮在水面,有的不能?
我问父亲,他说:“如果硬币的重量小于张力,硬币就会浮动。如果硬币的重量大于张力,硬币就会下沉,这就是为什么有的硬币能浮在水面上,有的不能。”我会意地点点头。