“失去的永远是最好的。”当我真正理解这句话的时候,你已经离开了我,离家很远。=
永远记得下雪的冬日。中考第二次模拟成绩下来的时候,外面飘着好多雪。在阳台上,学生们高兴地伸出手去迎接这个冬天的精灵,而我却沮丧地坐在冰冷、空荡荡的教室里,遭受着一次又一次的惨败。然后你走到我面前,温柔地说:“我们去看雪吧,好吗?”好久没下这么大的雪了。看着天空中欢快飞舞的雪花,人们不禁想起了风吹来的柳絮和充满希望的春天。我想,要不是成绩从最顶端滑出保底线,突然从骄傲的白天鹅变成丑小鸭,我永远也不会进入你的世界。原来你的才华都被平日里冷漠的外表掩盖了;你的光环被你不能再差的成绩掩盖了。
中考越来越近了,但是我的信心和勇气被迅速下滑的成绩一点点侵蚀。我不再和你一起去阳台看夕阳,听你给我讲书本上永远学不会的东西,因为我要用最后的力气做一个“垂死”的挣扎。但你假装没看到我对你的态度,依然真诚的鼓励我,一如既往的相信我。入学考试前一个月,学校开始“劝”一些没希望的同学回家,包括你。那天晚上,你默默收拾书桌。当你背着沉重的书包走出教室,直到身影融化在茫茫夜色中时,我没想到会送给你。后来听说你带人去南方了。在南方打工,对于没有办法学习,没有办法招聘的人来说,似乎是唯一的出路,但我怀疑一个只有16岁的女孩,是否真的能在拥挤的大都市找到黄金。残酷的入学考试很快冲淡了冬天下雪的故事。
中考结束了。当我筋疲力尽地从考场出来时,意外地接到了你的电话。你告诉我,中考三天你也很兴奋,也很紧张,因为你唯一的朋友在考场上,你还说我要什么就有什么,因为我有实力...听着话筒里从遥远陌生的城市传来的似曾相识的声音,我突然感受到了千里之外,密不可分的悲伤和惆怅。我从来没有珍惜过你,直到一切都不可挽回,我才突然发现,我最需要,最在乎的人,是我错过的人。
当我孤独无助的时候,你热情的来找我,当我悲观绝望的时候,你缓解我的失落。我以为时间可以冲淡一切。你只是我生命中的一个过客。我会像很多我以为会刻骨铭心的人和事一样轻易地忘记你。但是我错了。岁月的河流洗不掉你曾经在乎的友情。所以,我相信冬天还会再来,雪还会再下。一个人坐着,我会强烈地幻想有一双小手轻轻搭在我的肩膀上,有一个声音在我耳边轻声说:“我们一起去看雪吧,好吗?”但是,过去的再也回不来了,只有冷漠带来的孤独会变得更加清晰,内疚和期待装饰的思念会变得更加强烈。
我们在一起度过的短短几个月,本该是我人生中最冷的一天,但因为你,我有了人生中最温暖的回忆。想起你说过的一句话:友谊是一种相互吸引,因为可以遇见却不可以寻求。想起你喜欢听的那首《从前》:我所有美好的回忆清晰再现,有的还让我泪流满面,就像以前一样,仿佛又是一次。
回头看,你已经走远了;再回头看,突然像做梦一样;回想起来,我学会了珍惜现在拥有的。只想告诉你,当白雪在萧瑟的夜空中再次飘扬,我会在遥远的故乡等你;当挥之不去的夜雨敲打着孤独的窗户,我会在失眠的夜里想念你。
当你转身离开时,我无法忘记你。如果尘土飞扬的路是你的一步,那么平安的路就是我的祝福。友谊是一种身份,它的两面是两颗心,有着同样的真诚和同样的激情。只有真心付出,才能永远不欠钱。冬天来了,春天近了。请让来自北京的严阵告诉我你在南方的消息,因为我想知道你在国外过得怎么样?因为我想证明,冬天是一个结冰的季节,真挚的友谊永远不会结冰。