在这个快乐的寒假里,我读了小说《老人与海》。在读书的过程中,老人的执着精神让我深深体会到。
在这本书里,一个老人八十四天没有捉到一条鱼,但他没有灰心。第八十五天,他终于钓到了一条大鱼——马林鱼。然而,在回来的路上,我遇到了一群饥饿的鲨鱼。他们不停地抢劫他抓到的马林鱼,并发生了激烈的冲突。老人终于赢了,但马林鱼被完全吃掉了,老人只好带着一副鱼骨架回家。
虽然老人只带了一副鱼骨架回家,但要不是他的坚持,老人可能再也回不来了。小说《老人与海》让我明白了一个道理:只要有什么事情坚持下去,永不放弃,不管是简单还是困难,都有成功的机会。作为新时代的好少年,我们一定要有这样一种永不放弃的精神,才能在未来的生活、学习、工作中不断进步,为祖国做出贡献。