人生如海,有时波涛汹涌,呐喊着仿佛要吞噬整个世界;有时平静而刻板,似乎这个星球的毁灭并不能打破它的平静。也许有时候,平静的海面下隐藏着凶猛的海啸;也许有时候,狂风暴雨预示着和平的信息...
当高加林私立教师的工作被村里最高领导人明楼的儿子三星无理取代时,他只怨恨自己的生活:如果三年前高考失败,那将是一个被解雇的闷棍。但是,如果失败了,至少会成为一名私教,这也算是对自己的人生补偿,心里不会太绝望。况且这两年我一边认真教书一边努力学习,不仅赢得了同学们的尊重和全村人的喜爱,也为自己继续进步打下了坚实的基础。当一切都在蓬勃发展的时候,错过这样一个街区并不难受!但生活似乎总在追求一种“中和”,以免让因缘不好的人太过痛苦。于是,在通往村口的路上,善良的女孩乔真的深情告白,终于给受伤的心灵打了一个灵异的膏药。此外,这种膏药的治愈效果如此之好,以至于高加林可以放下她以前的理想,愿意当一名农民。这时,生活似乎又平静了,但没想到,又发生了一件意想不到的事情。高加林的叔叔以领袖的身份回到家乡。村干部为了巴结他,走后门在市里给加林找了个记者的位置。高加林以前变得灰暗的梦想现在还活着!先抑后扬是个好办法。高加林对生活充满感激,并尽自己最大的努力开创事业,成为镇上的明星。生活的泡沫很容易失去一些人的眼睛,让他们在缥缈的梦境中忘记自己,开始追逐空中楼阁。加林不也是这么做的吗?经过一番挣扎,他终于辜负了乔真只对她好的承诺,和城里的姑娘黄亚萍在一起了。一切似乎都极其令人满意。但是,如前所述,“人生追求的是一种“中和”,不会让恶业中的人太过悲惨”,也绝不会让幸运的人太过圆满。一张纸剥夺了高加林的一切,但在生活转一圈后,他回到了农村。这就像一个梦,但这是一个幻想。但是,不同的是,事情不一样。他失去了最可爱的女孩乔真,失去了一个拥有一颗金子般的心的女孩。
过得好就闹笑话,好像猫抓老鼠,然后和它玩,玩够了就吃。多么强大的对手,在生命的尽头操纵着这一切变化,永远只能是被动的承担者,或者说中庸之美是自然和人类社会永恒的法则。聪明的人知道适可而止,但他们贪婪却软弱,最终赢得了完美而长久的幸福生活。但是生活中总有一些人不懂得知足。如果他们有的话,他们会贪图更多。贪心的心,就算把太平洋的海水倒掉,也灌不进去。总是盯着自己的空缺,却不注意自己的充实,以至于一个人就算有钱也不会幸福,往往最后得不到自己想要的,连已经拥有的都留不住!
你见过记忆中永存的美丽昙花吗?她有美好的瞬间,却得不到平凡的平静。你见过路边不知名的野花吗?她失去了迷人的身材,却赢得了宝贵的自由。你见过山里奔腾的小溪吗?她永远忙碌,却带着奔向大海的理想和无尽的活力!没有压倒一切的权力,人而不是神就不应该有奢侈的理想和贪得无厌的心。如果你有一些,你注定会失去一些。唯一不同的是如何选择。在数量无法改变的情况下,质量是唯一值得追求的东西。
人生短短几十年。冥想,有百分之多少的人生获得了快乐和兴奋,有百分之多少的人生是在害怕患得患失中度过的。生活是充满感激还是充满对不满的恐惧?