故事说有一个叫龚宇的老人,他快九十岁了。他们的房子前面有两座山。人进出很不方便。
一天,龚宇对他的家人说:“这两座山挡住了我们的门。要不我们全力以赴把这两座山搬走,我们家呢?”龚宇的儿子和孙子都说:“你说得对,我们明天再做吧!”然而,龚玉的妻子说,搬两座山太难了。这么大的两座山能挪一点点,你放这么多石头和土?
第二天,龚玉开始移山。但是龚宇在一个月内和以前没有什么不同。有个老人做事精明。一天,他对龚宇说:“你太老了,走路不方便。怎么能搬两座山?”。”龚玉说,“我不认为你像孩子一样聪明。虽然我快死了,但我还有一个儿子,一个死去的儿子,还有一个孙子,他们的子孙永远传下去了。
龚宇带着家人,不顾酷暑,每天早起去挖山。他们的行动最终感动了上帝。上帝于是把两个神仙送到人间,把两座山搬走了。
看了龚宇移山的故事,我明白,只要有决心和毅力,不要被困难吓倒。没有不可克服的困难!