“老刁”是我奶奶给一个六十多岁的老太太起的外号。她是我们的邻居,也是我奶奶最好的朋友。“老刁”个子不高,微胖,性格随和。她最大的特点就是特别喜欢小动物。
每次看到别人家的小猫小狗,都要一起看很久,经常在外面喂流浪猫狗。她多次唠叨她的祖母,因为她不能在她的地方养小动物。有一次,她给我奶奶带了很多老照片。印象最深的是“老刁”笑着抱了一窝毛茸茸的鸡,看起来很满足。
第一次看到老刁的鸡是一个周末。那天,我正在家里做作业,突然听到老刁叫我和奶奶出来。我跑过去一看,一个小竹篮里有四只小鸡,一只黄色,两圈,一只羽毛黄色,翅膀下有一点黑色。
他们躲在竹篮的一角,紧紧地依偎在一起,不时用圆圆的小黑眼睛怯生生地盯着我。“老刁”对我说,“这些小鸡很胆小。等你熟了,他们就不怕你了。”
几天后,“老刁”告诉我们,她已经把小鸡安顿在附近的菜园里了。于是,《老刁》周末带我们去看鸡。花园很破旧,但小鸡们住在豪华的房子里。
这是一栋两层楼的“别墅”,全是大砖砌成,坚固美观,干净宽敞,在花园里鹤立鸡群。她一到园子,“老刁”就开始双手捧着碗喂,只看到她嘴里“咕咕咕”亲热地招呼着小鸡。但是鸡还是有点紧张,躲在笼子里不肯出来。
最后,他们忍不住喊出了“老刁”的热情,却时不时抬头看“老刁”吃饭时的表情。“老刁”开心地看着小鸡,脸上带着慈祥的笑容。看到我跳来跳去,她急忙示意让我安静,免得我打扰正在吃饭的鸡。
我很喜欢老刁的鸡,经常跟着她喂鸡。慢慢的,我看到了老刁对鸡无微不至的爱。“老刁”最关心的是鸡的吃喝,一天两次,一大早一晚上,她阴晴不定地用食碗喂鸡,没有间断。
有一次深圳台风,暴雨倾盆。“老刁”在家里坐立不安。在风雨稍微少一点的时候,她穿着厚厚的雨衣,端着一只鸡碗冲进了花园。通常“老刁”都知道鸡喜欢吃树叶和各种虫子。她不仅一大早去很远的菜市场捡别人扔的叶子,还经常去地里挖虫子喂鸡。
小鸡一天天长大,从小群到壮的“男孩”和“大女孩”。几个月后,小鸡长成了年轻的“爸爸妈妈”。公鸡昂着头,唱着歌,踱来踱去。母鸡下了小蛋,然后“咯咯”地笑着宣布好消息。
每当小鸡从笼子里放出来,它们就在阳光下的草地上快乐地追逐着,带着快乐的表情。这是老刁每天最开心的时刻。当然,她最开心的时刻就是捡鸡蛋。每次她都小心翼翼地把鸡蛋放在随身携带的小口袋里,并对下蛋的鸡给予特殊奖励。一旦鸡蛋积累到一定数量,“老刁”就带着骄傲的表情把鸡蛋交给邻居,就好像小鸡是她的孩子一样。
“老刁”最痛苦的时候是鸡生病的时候。每次“老刁”紧张害怕就四处求医,弄得我们几个邻居坐立不安。有一次,她最喜欢的小黄鸡“辣妹”生病了
“老刁”整夜抱在怀里,喂它消炎药,轻轻抚摸安慰它。她自己也连续几天不开心,直到“辣妹”好了,又活过来了,“老刁”才又露出笑脸。
老刁养鸡一年多了。看望她的小鸡成了我放学后最开心的时光。听老刁讲鸡,吃他的蛋,成了我日常生活中不可缺少的一部分。真的希望“老刁”鸡永远陪伴着她,带给她更多的快乐和幸福!