灾难这个词我们很熟悉。通常,灾难的到来会让我们大吃一惊。之前没有任何防守准备。她来了,有的人会选择勇敢面对,刷新自己;有些人选择逃避,永远无法挽回。我们身边有很多这样的例子。
几年前,一场金融风暴席卷美国。在这场金融风暴中,两位同龄的年轻人遭遇了同样的困境。其中一个26岁,曾被美国媒体称为“最有前途的年轻富翁”。两人都有同样的经历:他们都是在贫困家庭长大的,两人都选择在20岁时辍学,几乎同时来到纽约创业。只是他们选择了不同的行业,一个选择了进入商场,一个选择了电脑行业。六年后,一个成为纽约最大百货商店的老板,另一个成为纽约一家电脑公司的富翁。在这场金融风暴中,他们双双破产,失去了自己热爱的事业。
然而,他们选择了不同的应对方式。因为商场老板无法接受这个现实,他爬上了一栋高楼的楼顶,跳楼结束了自己的生命。另一方面,他没想到即使流落街头也要结束自己的生命,而是躲在立交桥下思考自己未来的出路。一边吃着冷馒头,喝着自来水,一边想着如何让公司起死回生。一年过去了,他没有放弃对自己热爱的计算机事业的追求。最后,公司老板被他的真诚和毅力所感动,最终采纳了他的意见。并重新任命他为公司的首席执行官,从此他走上了一条光明的人生道路。
只有在这个故事里,我才能明白,面对灾难,我们不悲观,不放弃,勇敢面对,理性看待,从灾难中获得力量,为自己积累经验,战胜未来的困难。这样,我们的生活才会有价值。
如果遇到灾难,你会选择什么样的方式去面对?当然我们会心平气和的去对待,只会失去力量,然后我们的价值也不会体现出来。