生活中有太多值得我们思考和理解的事情。即使是普通的小事,也包含着很多值得思考的东西。
小时候不愿意认真思考,可能是因为学到的知识太少。为什么水可以变成冰,为什么磁铁可以吸收东西,为什么煮汤的时候会冒烟,等等。面对这些问题,我往往只是摇头说“不知道”,就这么过去了。现在回想起来,我错过了太多。
寒假期间,天气寒冷,气温骤降。我的床不再暖和了。我躲在夜色里,蜷缩成一团,还瑟瑟发抖。找妈妈,她拿出一床被子,铺在床上,用床单盖着,成了床垫。到了晚上,我就可以进去了,床上用品和我就成了一个超大的“肉三明治”,更别提有多暖和了。
然而好景不长。因为我在床垫下不停的翻滚,床单下的被子滚成了一团。我在上面,就像躺在柔软的搓板上。床还是暖的,但是让我浑身不舒服。
我又给妈妈打电话,他们每个人都抓着被子的四角,拉了又拉,折腾了半天,终于把被子“驯服”了,但即便如此,被子还是不肯认输,就这样滚啊滚啊,拉啊滚了好几圈,我和妈妈折腾得筋疲力尽。我妈问我:“这是你的床,但你可以做点什么,不能这样下去。”一如既往的摇头,然后说不知道,打算进入无尽轮回,直到夏天来临。我转身走出房间,留下妈妈一个人,叹着气回来了。
不料,当我晚上回到房间准备睡觉时,床垫的四个角上出现了四个闪亮的大钢夹,像四个大铁钳一样,紧紧地咬住了被子的四个角,床单和被子紧密地结合在一起,密不可分。我傻眼了。我想不到我母亲的神力。我再想想,也不是我妈有多聪明。只是我懒得去想去想。
黑暗中,我躺在床上,却觉得仿佛又看到了光明,看到了一个新世界。生活中的一切都需要思考。思考不难,也不复杂。生活中的小事可以作为思考的对象。
想想生活中的一切。思考可以为你的生活镀金,增添光彩。