很美丽,很精彩
生命就像玫瑰,有人只看到它的刺,有人在被玫瑰刺伤后仍会赏识它的美丽。生命不短少美丽,仅仅短少发现。
生命的美丽在于斗争后的安然。“天空没有留下鸟的痕迹,但它已飞过。”泰戈尔对生命的美丽是这样诠释的。一位白发苍苍的白叟,一位学术界的威望,在酷日下为一位年青学子看守行囊近一个小时,然后对学子的惊诧报以安然的一笑,北大教授季羡林是这样来编写生命的美丽。无论是森林中的参天之木,仍是荒漠中的柔软微小的树,只需它的存在,关于他人,关于于它生计的环境是有意义的,那么它的生命便是美丽的。没有蓝天的深邃,能够有白云的潇洒;没有大海的雄壮,能够有小溪的悠雅;没有田野的芳香,能够有小草的碧绿,咱们应该懂得对生命美丽的爱惜。
生命的美丽在于痛并高兴着。一味的高兴不免浅薄,一味的苦楚不免沉重。苦与乐并存才是生命的滋味,你无法挑选其一。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明是高兴的。而他怎能没有“误落尘网中,一去三十年”的苦楚呢你能说他的生命不美丽吗是乐与苦填充着生命的美丽,是哭与笑拨动着生命的旋律。
每个人的生命都是以不同方式存在的,而每个人的生命都是精彩的。岳飞以“三十功名尘与土,八千里路云和月”来总结了自己的终身。曹操以“对酒当歌,人生几许”抒发了对生命的慨叹。李清照以“帘卷西风,人比黄花瘦”将想念忧虑蕴于生命之中。苏轼却钟情于“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的激狂的生命。其实,一缕阳光透入,你会发现一杯清水中也会折射出七色之光,何况是你的生命呢去爱惜,斗争吧,暴雨之后,你会发现,阳光下你的生命也很美丽,很精彩!