一路向上
班级重新组合,我离开了本来了解的教室,了解的同学,被命运的线牵着来到了《34》班。来到这个班,不知道是走运亦或不幸。我只知道当全部都已成定局,我只需挑选安然承受,并慢慢地喜爱,给自己一个坚持的理由。
夜的帷幕慢慢落下,我一个人,躺在学校湖边的草坪上,看繁星点点,“大珠小珠落玉盘”。天上的星星是地上花儿的影子,静静地装修着我着实美丽的愿望。想起那些生命的过往,那些花儿,那些故事,在阅历分班的岔路口,咱们怀揣一朝中镑的愿望,各自耕耘。
小时候的自己是多么的雄心勃勃。谈笑自若,挥斥方酋,指点江山,激扬文字。非“北大”不上,没有“未名湖”不去。可是,这个愿望,像美丽的风筝,在我心里放牧六年,但最终在愿望与实际构成的强壮逆风中,我却放掉了手中紧握的线。
一种奇怪的杂草(消极悲观的标志)在我的心中如火如荼的长了起来,它是一种喜阴植物,不需养料,任意延伸。才一个夏天,就将我的心牢牢缠住,像中了毒般病入膏肓。
希腊哲人苏格拉底曾告知弟子们说,消除杂草的最好办法便是种上庄稼。
我开端繁忙起来,除草,翻地,耕耘。“耕种性情,收成习气;耕种习气,收成行为;耕种行为,收成道德;耕种道德,收成人生。”
凯鲁亚克在《在路上》里说:“我还年青,我巴望上路,带着开始的热情,追寻着开始的愿望,咱们在路上……”
咱们在路上,一路向上。即便没有彩虹,咱们还有笑脸。