名画风云里叙述的是,F国具有国际上闻名的二十四副名画,每一副画都是无价之宝的稀世珍宝。这次呢,要向皮皮鲁国运来其间的八幅画,由该国的美术馆来维护这八幅画。
人们都期望可以观看这些名画,每天买票观看的人都许多,不管是夜里仍是白日队排的跟长龙相同,不管价钱多么贵,都没人说“贵”这个字。一天正午,皮皮鲁一家人刚坐下吃饭,忽然门铃响了,让他们意想不到的竟然收到是一张美术馆的门票,妈妈翻过来一看:“哟,是今日下午7点的。”话音刚落下,皮皮鲁饭也不吃了,抢走了妈妈手里的门票。
皮皮鲁走进美术馆,目光一会儿就被一幅画招引住了,整整盯了两个小时。这副画出自17世纪欧洲一位大画家笔下,落日均匀地涂改在一座特别的小木屋身上,树叶似乎在微风中摇曳,屋旁的草地上坐着一位诱人的少女,身旁握着一条美丽的牧羊犬。皮皮鲁不知道为什么,觉得自己了解她,如同知道她的全部。更独特的是皮皮鲁恋恋不舍地脱离美术馆后,他的心里没有了着落,这时画上的少女和她的牧羊犬来到了皮皮鲁的身边,其时他都不敢信任自己,她叫莎丽,两人十分谈得来。皮皮鲁家人也很喜爱莎丽,都舍不得对方。后来F国大使发现自己的画上少了一位少女和一只小狗,他们十分愤恨,就对该国施加各种压力,有必要找到此画。通过皮皮鲁和莎丽的商议,为了两国的平和,为了两国的诺言,为了千万家庭的完好,他们决议分隔。莎丽带着牧羊犬回国,脱离了皮皮鲁。
读到了这儿,我想假如他们不肯分隔,两国时时间刻都会打起仗来,人们就不能平平安安地过美好的日子,儿童们也不会坐在教室里安心地学习,我觉得他们两个小小少年真是了不得,那么年青就能为人民为国家考虑,就像雷锋叔叔相同舍己救人,咱们少年儿童就应该从小学习他们这种精力。