假如说幼年是天蓝色的?由于它的纯真与洁白;假如说老年是黑色的?由于它是漫漫人生道路的止境。那么芳华是什么色彩的呢?
芳华是粉红色的。由于在芳华的年月里,有着太多太多的期望和梦,那是粉红色的梦?浪漫、新鲜而绮丽。那梦,没有饱经沧桑后的沧桑与深重,没有久历世过后的老练与理性,没有无情年月的捆绑和纠缠。仅仅那热心明亮、自在自在的粉红色。老年时期的果戈里就曾说过:“不说其他,光是具有未来,青年们就够美好的了。”但是,咱们这些正具有芳华的人,好像没有感到如此美好。很多人仅仅把芳华的本钱沉浸在芳华的梦中,而不去为这些梦斗争,甚至这些梦犹如肥皂泡一般,跟着芳华的消逝而消失得无影无踪。
芳华是绿色的。你见过那在明丽的春色下成长的新绿的麦苗吗?你见过树捎头那一簇簇在春风中轻舞的嫩芽吗?芳华的绿色,是春天里麦苗的绿、嫩芽的绿,生气勃勃,活力丰满。李大钊说:“芳华者,人生,人生之春,人生之华也。”英国物理学家麦克斯韦15岁宣布榜首篇科学论文;王维17岁就写出了《九月九日忆山东兄弟》这样妇孺皆知的诗歌;恩格斯17岁就学会了25种外国言语……正是这芳华时期的耕种与耕耘,正是这芳华时期绿色的热情,造就了这些科学家、文学家、政治家们巨大的终身。
芳华也是灰色的。由于咱们缺少理性,咱们稍有收成便自鸣得意;咱们一次又一次地犯错误;十字路口,咱们常常徜徉不定……当然,天主是容许年轻人犯错误的,由于正是一次次的犯错误,咱们得到学习,得到老练,得到理性。
其实,每一个人芳华的色彩都是这三种色彩的混合色。只因三色各自的重量不同,然后配出不同的色彩。这是人生中绝无仅有的色彩,咱们怎能视若无睹、不去爱惜它呢?
有这样一首诗:“别等太阳现已高挂,才进入今日;别等花已凋零,才来爱惜;别等时机远去,才来痛心。等,只会等白咱们的少年初;等,只会让咱们错失耕种和收成的时节……”我要加上一句:别等芳华现已消逝,才睁开眼睛寻觅芳华的色彩;等,只会让咱们蹉跎终身,后悔莫及。