要记住,只有人凌驾于权利,而不是以权利凌驾于人。看惯了那些以权谋私,以权作后背的人,我不觉得发笑,这类人究竟是多么荒诞啊、
我常常敬慕陶渊明‘采菊东篱下,悠然见南山’的惬意。我亦常常沉醉于桃花源这一飘渺而有模糊的梦境中。历代的文人墨客都怀揣一颗安静、恬淡、孤寂之心。他们漠然,顾隐世退居;他们心无杂念,故谪居山市而不畏凄清。他们是傲慢着日子的,他们旷达,他们开畅,他们‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’。我佩仰这种豪放。
是时刻的过失,将古代与近代拉开了间隔,我巴望,我巴望若我活在古代该有多好。我想全部的功功利禄,高官厚禄都与我无关,我愿协一友人独处山林。那是一份安静,那是一份旷达,或许那更是一份摆脱。独处山林,并不是一种摧残,它可以使你享用日子,与虫鸟为乐,和天然结友,不用整日忧心重重的忧虑自己的身世。
之所以说是时刻的过失,是由于现代人与古代人之间存在着一种差异,在古代,隐世退居,那叫狷介;而在现在,隐世退居?多数人都会宣布唏嘘之声,是啊,你玩什么横冲直撞,转什么傲慢啊,他们只会以为你是装的。而实际并非如此,隐世退居并不是在装什么傲慢,而是有时真的厌恶了这个国际的功利与喧嚣,而是真的想坚持一颗恬淡之心。我所说的隐世退居是不搀杂任何一点装腔作势的!
远离尘俗,真的是一种精力上的享用。我常常很安静,由于我想坚持一颗漠然之心、
我常常望着天空发愣,我在考虑‘生’到底是怎样个含义,最终,我茅塞顿开,生命的进程不过是在介于天堂与阴间之间停留了一会罢了。但,此停留非停留。人生一世,你要掌握游戏规则,才干才干玩控你的生命这场游戏,才干处于不败之地。所以,在这个高速的竞赛中,隐世退居?恶作剧的吧。现代的文明人多会说你是在躲避亦或不敢面对实际等一些诸如此类的话。故,活着,仍是要斗争的好。