关于青年要活在当下的作文1000字
你站在桥上看风景,看风景的人在楼下看你。
你敬慕他人的日子,日子在别处的人在敬慕你。
——题记
让我挑选,我乐意,活在当下。
但是有太多太多的人,感叹实际的无为也好,哀叹命运的不公也罢,总有一颗身在此地想别处的挣扎的心。
当你困厄的时分,你是否想过,回到晋代,去跟随陶渊明,和他一同隐居,一同闲散安逸。
是啊,陶渊明归隐田园,品乡下淡酒,观风中寒菊,活得多么洒脱安闲!但是,你是否感触到他心里的无法?他也有济世的志向,却无从发挥,在那个漆黑的年代容不下这一铮铮的魏晋风骨,所以他在无尽的无法中挑选出生。他的无法,他的焦灼,他的伤痛,你懂吗?
是啊,你未曾看到,你只管嗅五柳先生舍前寒菊的芳香,你只管沉醉于南山的山水,所以你敬慕他所在的年代,敬慕他们的生命,一同诉苦自己生不逢时,抱怨自己生命的焦灼与劳累。你何时才懂得正视现在所具有的夸姣呢?
当你抑郁的时分,你是否想过,回到宋代,去访问苏东坡,和他一同且行且吟,竹杖芒鞋走天边。
是啊,苏东坡乐游赤壁,醉饮山林,写下光照千秋的昂扬文字。但是,你是否看到他心里的累累伤痕?作为一个人,他肩负着出将入相,封妻荫子的期许,却连续惨遭贬谪。他的不平,他的抑郁,他的苦楚,他的无法,你看到了吗?
是啊,你把苏轼生射中的伤痛疏忽了,只看到他的光环,看到世人对他的尊敬与赞扬,所以敬慕他的生命,所以恨自己生命的苍白庸俗。你何时才懂得正视现在的自己。
仍是活在当下吧!
日子的经历告知咱们,“活在当下”不是只说慷慨激昂、不是只做白日梦,当然也不是坐吃山空、不是知足常乐,而是满足于身边的事物,带着一份对日子的追去和安然,全神贯注、踏踏实实地做好当下事。
远方的美景总是引诱咱们,使咱们忘了身边的风景——这也是一片艳丽的、值得赏识、品尝,并为之努力斗争的人生美景啊!让咱们活在当下吧,坚决自己那颗飘忽而挣扎的心,立足于现在,用静静的耕耘与付出来交换这片实际的,归于自己的人生风景。
——而我信任,这一片风景,必定比梦中的玫瑰园愈加旖旎多姿!