关于青年要活在当下的作文1000字
汉宣帝继位之初,下诏想把祭祀汉武帝的庙乐升格,不料却遭到了光禄大夫夏侯胜的对立,丞相、御史大夫等公卿大臣们一阵惊慌,竟敢对立皇上的诏书,这还了得?立刻联合上了一道奏章,弹劾夏侯胜犯上作乱。顺便把不肯在奏章上签名的丞相长史黄霸也以不举劾的罪名一道上报给了皇帝。所以这两个人被一同拘捕坐牢,判了死罪,等候处死。
夏侯胜是其时有名的大儒,特别通晓《尚书》,从来性格正派,不会阿谀逢迎,现在受此大辱,闷闷不乐,想皇上的寡恩,想人生的无常,难免灰心丧气。好在那个更冤的黄霸跟他关在了一同,孤寂之中,还有人可以说说话。黄霸生性达观,他早就敬慕夏侯胜是个大儒,仅仅无缘接近,没想到因意外的灾害被关进了同一间牢房,他心想:本来天天忙作业没有时刻,现在时刻也有了,而良师近在眼前,为什么不赶忙补上这一课呢?黄霸便将请教之意告知了夏侯胜。夏侯胜苦笑,说:咱们都犯了死罪,明日就要被处死了,现在读经有什么用?黄霸说:孔子有言:朝闻道,夕死可矣。人应该活在当下,捉住现在,学有所得,心有所悟。今日便是高兴的,何须管虚无缥缈的明日呢?夏侯胜听了精力为之一振,心里里大为感动,当即容许了黄霸的恳求。从此俩人席地而坐。每天夏侯胜都悉心向黄霸教授《尚书》,黄霸尽心听讲,二人日夜讲学津津乐道,研读到精妙处。时不时还抚掌大笑。弄得监狱的看守过来观察,结果是一头雾水,搞不懂两个将死的人为什么这么高兴。
有人促请汉宣帝该把夏侯胜和黄霸履行死刑了,宣帝派人到狱中查询这两个人是否心中哀痛,有悔改之意,报答说他们每天以读书为乐。面无忧色。汉宣帝心中不满,但也感叹俩人之贤,不忍杀之,以致此案久拖不决。
尽管身在监牢之中,决意活在当下的夏侯胜和黄霸心无阻挠,没有什么可以束缚住他们了。时刻不再是他们的敌人,由于有事可做,两个冬季过去了,他们也没有感到时刻的绵长,反倒是学识研讨得愈益精到,思维有了出息,精力愈加充分。
两年后的一天,汉宣帝大赦全国,夏侯胜和黄霸得以出狱,不过他们并没有被逐回老家,而是又直接被宣进朝廷,夏侯胜被任命为谏大夫,留在皇帝身边,黄霸为扬州刺史,外放当官。后来夏侯胜以正派博学做了太子的教师,九十岁去世,为谢师恩,太子为他穿了五天素服。全国儒生都引以为荣。黄霸以精明干练、政绩卓扬全国,后来官至丞相,史书点评他,自汉朝树立以来,才干卓异的丞相多多,但论到管理大众,则以霸为首。
牢狱之灾是夏侯胜和黄霸命运的转机点。是啊,从风景无限的士大夫,一会儿流浪成了监牢中的死罪犯,这个转机的弯也太大了点,大得让人难以习惯。但谁又能说,这个牢狱之灾不是他们新的人生的起点呢?从那漆黑而恐惧的当地传出的琅琅读书声。使他们懂得了人生的含义便是活在当下,不然怎会有夏侯胜九十岁高龄的荣耀,怎会有黄霸为相榜首的美誉。
人生的困厄莫过于等候逝世。由于一般人活在世上,都是活在对未来的期望之中,但是假使知道逝世近在咫尺,期望的火焰平息了,往往也就心若枯水,全部也都不再有含义。但是正确的人也懂得。耳听时刻的嘀嗒声,感觉生命像鲜血一滴滴从身体垂落消失,专注忍耐韶光残暴的摧残又有多大的含义呢?莫如把全部都放下,放下对生命的挂念,放下对未来的固执,掌握专一能掌握的当下,做手边能做的事,把当下的每一分每一秒都活得充分,生命便有了最实际的含义。佛家说见了便做,做了便放下,了了有何不了。这种心态看似消沉,其实包含着大智慧。活在当下,便活出了未来。