《堂吉诃德》这本名著用堂吉诃德那诙谐可笑的业绩告知了我种种看似夸姣的精力质量在不断与实际日子磕碰后宣布的生计的思索,让我从笑声中读史懂事,了解其时西班牙的社会布景,而此刻,也让我理解了堂吉诃德也是一种精力,一种守信、正义、英勇、刚强、正派、达观的精力。
仅仅没有找到适宜的土壤与环境,所以总是找不到让它们发芽的阳光与温度,所以总让人觉得悲惨与心酸……一起也让我考虑:人应该怎样即坚持自己真实仁慈的赋性又能在纷繁复杂的社会中生计的更好更有价值和含义!
有人说《堂吉诃德》是一个悲惨剧,有人说它是一个喜剧。说它悲惨剧,是因为他尽管有着夸姣愿望、崇高理想却想借助于骑士精力来完成,而且得不到世人的认同,构成不可调的对立;说它喜剧,理由是他的疯癫、愚痴好、具有十足的挖苦意味,被世人所讪笑。我觉得这部著作或许两方面都具有一点,这取决于个人态度的不同。正着看即为喜剧,反着看则是一个彻彻底底的悲惨剧。当然就我个人而言,倾向于把它当作一个悲惨剧,究竟堂吉诃德不论是在他自己的国际仍是外在的国际里都是个十足的失利者。
可是“惋惜”的是,他最终居然认识到了自己的失利。这恐怕也不是塞万提斯的原意,了到达警醒世人的意图才不得不作此挑选。在我看来,这真实不行“完美”。
一个人究竟应该死在他自己的国际中仍是回到世人的国际中再死去?这真实是个问题!对于此问题的讨论极简单进入到在宗教领域中。尽管处在对立神学如火如荼的文艺复兴时期,但作者仍不免受到了---国际观的影响。以为死前需求悔过才干升天堂。堂吉诃德全部的起点都是善的,不升入天堂好像太不值。当然也能够从另一方面解说。堂吉诃德是为中世纪迂腐的东西所害,造就了荒诞终身,故在死前必定要从中摆脱出来。我个人以为两种解说都具有合理性,尽管从认识形态上讲,第一种更适宜。
我觉得堂吉诃德还能够用许多词来描绘,比方:仗义执言、志趣远大……
之前还有一篇写他看《昆虫记》,讲了几种昆虫一个比一个凶猛、每个都有制服它的天敌,然后总结道:我觉得世上没有永久的强者也没有永久的弱者。