堂吉柯德,一个乡间绅士,读骑士小说走火入魔,一心想要把书中骑士的种种行为付诸实际,决议效法骑士的日子。所以穿上铠甲,骑着一匹瘦马,带着随从出门行侠。成果闹了许多笑话,吃了许多苦头,直到临终才清醒过来。许多人以为堂吉诃德是可悲的,整天日子在梦想中,活在自己的国际中,躲避着实际。可是实际却如此严酷,让人丧失了面临的决心。就像 成果欠好的学生 想进步相同。高唱着“明日我要好好学习了”的标语,然后发现今日 头有点痛 ,作业仍是不写了,“不是我不乐意写而是 今日头痛 ”;想好好看书,发现假日现已挨近结尾了,“算了,看也看不完,还不如不看”,所以整天流连忘返的姿态。想叫就叫,想唱就唱,想玩就玩,白日睡觉到太阳正中,晒了屁股都没有感觉!没有一时的不快!感觉自己就像堂吉诃德相同,做了个头盔,却不敢拿刀劈,因为自己很清楚头盔很不健壮,必定会被劈坏,却仍在心里把那头盔假想成世上最巩固的一个。总是自我安慰——自己聪明,必定赶得上的。可是谁又敢说这是真的呢?!这些只不过是掩耳盗铃的手段算了,为的仅仅寻求心理上的安慰。学习、日子都是一个道理——当你懵懂的时分,你对未来的日子充满期望,但阅历了种种,无法地面临实际,除了丢失,还会有神往么?所以在实际面前有人甘愿挑选 遮盖双眼 ,麻木心灵,那样才干款留日子的有动力、决心、还有有热情。亲爱的堂吉诃德,咱们都相同。无谓因为无知;忠贞因为单纯;咱们都是疯子,因为咱们怯弱,咱们躲避,把自己沉醉在了梦里。尽管躲避解决不了任何问题,但假如这是美梦,你乐意醒么?