冬日里的那一抹阳光
“你便是太阳,照亮了方向,你让地球旋转月亮发光让梦有翅膀……”听着五月天的这首歌看着屏幕上的歌词逐步含糊,继而融组成一幅了解的画面,音乐一点点消失,那人那事……
冬季最怕的便是没有太阳又多风的气候,人走在外面,牙齿就在嘴里跳着舞蹈。与野外天壤之别,家里面相比照就温暖多了。或许是太过于眷恋温暖的被窝了吧,连早上要补课都忘了。只好草草预备一下就出发了,“早餐”这个不幸的孩子就这样被我忘记,大概是出于抱怨,一上午都在摧残我。
困难的韶光总算曩昔,我摸摸口袋里那几个严寒的硬币,深思着去买几个包子。尽管还没有吃到包子,那鲜香的滋味现已在味蕾跳动了。
风仍是肆无忌惮地吹着,吹凉了过往人的心。
转瞬间现已走到了包子铺前,老板正在和面,显得很繁忙。我只好叫了一声:“叔叔,买几个包子。”他转过身来,看到我,便立刻停下手中的活,然后把那双裹满面粉的手放在水龙头下洗了个澡。方才仍是粉白粉白的手现已变得通红通红。他一边向外走来一边用围腰擦着手上的水。
“小姑娘,你要买什么馅儿的?”我刚想说“三鲜大包”,遽然想起电视上说肉包不卫生,“嗯,要四个咸菜包吧!”这个叔叔很熟练地用左手拿起了一个塑料袋,紧接着用右手抬起第二层蒸屉。本以为会有扑鼻的香味,却只见几个包子孤零零地摆在那里,不免有些绝望。“阿嚏!”真是冷啊,我打了个喷嚏,搓了搓那双冷得通红的手。
老板抬起头,看到我这个姿态,笑了笑说:“礼拜六还去上课,没吃早饭吧?”我悄悄点了允许。“这包子是早上的,现在现已凉了,我略微给你热一下。”他拎着包子,迈着不是很绅士的八字步朝屋里走去。我望着他的背影,没有太阳斜射而留下的影子,不如朱自清父亲那般厚意;也不如福尔摩斯的那般奥秘;更不如超人那般令人崇拜;仅仅像冬日的那一抹阳光,给人带来一丝温暖。
四个热火朝天的包子卧在手心,散宣布久其他香味,令人从未有过的沉醉。我全身的血液也由于这仅有的温度而欢腾。包子店的叔叔又开端普通而繁忙的日子,方才仍是通红通红的手现已变得粉白粉白。
风仍是肆无忌惮地吹,吹暖了过往人的心。
我走在街上,心想:下非必须早点起来,不能正午去卖包子了。咦,怎样没那么冷了?我朝天空看去,尽管太阳仍然被乌云遮住。
一滴泪划过脸颊,歌词逐渐变得明晰,音乐省一点点想起:“你便是太阳,蒸发了徘徊,所以挖开土壤,种下了期望……”