黄昏,那一抹残阳的余晖染红了半边天,那橘赤色的晚霞真是惹人喜爱。大地现已被霞光染成了赤色,那碧绿色的树木,弯弯曲曲的羊肠小道,还有那发出幽香的野花和树叶……都好像成了赤色的了。如此的美景却行将消逝。
“一道残阳铺水中”,也铺满了老屋前后的山坡,我含糊看到:爷爷挺直了腰板,身着灰色的中山装,从那门洞中出来了。晚风悄悄地吹,带着冬的寒意,撩起了爷爷一根又一根的青丝。暮色沉沉的花园里,爷爷的影子很长很长……
爷爷是一个地地道道、不折不扣的花迷。他的宅院里一眼望去满是盆景。
夏天的午后,热浪灼人。爷爷弯着腰,用剪子细心的修剪着他的那些宝物,成行的汗滴落在花朵上。他直起身子拭了拭额上的汗滴,脸早被蚀成了道道沟坎;弯下腰,那有节奏的喘息声飘曳得很远很远……
当最终一抹余晖融进夜色时,爷爷拖着疲倦的身子,迈进了老屋的门,抱起早已熟睡的我,一边帮我赶开憎恶的蚊子,一边跺着脚步,从家到大门口,再回到家,一遍又一遍,诲人不倦的跺着,嘴里不是时刻哼着动听的小曲,便是神态的叙述着一个又一个故事。
春天,晨雾初起,草露沾衣,悠然见到爷爷拿着鸟笼,攀着羊肠小道上山。死后泥地上的那一行足迹,足迹儿大大的……
落日下山了,苍茫的暮色泛起了思绪的波涛,一切都含糊了。可山坡林间、老屋前后,拥着的仍旧是那一抹炽热的残阳。