榜首要留意防火。风大物燥,火灾风险性大,留意劲风气候的用火安全。要加强对易燃品的收拾,使其远离火源;禁止室外燃烧废物、秸秆,防止产生火灾事故;常常查看寓居的周围环境有无火灾风险,一旦发现,要及时消除。
第二要避开“狭管效应”。走路、骑车时少走高层楼之间的细长通道,由于细长通道会构成“狭管效应”,风力在通道中会加大,然后给行人带来必定的风险。
第三要当心高空坠物。有些广告牌由于装置不牢,在强风效果下有或许坍毁;而一些老树干已枯死,根基不牢,也有或许在劲风气候中开裂,对行人构成风险;空调机、花盆及存放在高空的其他杂物均是产生砸伤事情的高危物品
第四开车要当心慎重。驾驭员在劲风天的视觉可见度下降,开车时应集中精力,紧密留意行人的意向,不要忽然加快、减速、转弯,要与其他车辆坚持比平常更长的间隔。假如驾驭货运车辆,车上装载的物资要捆扎结实,防止被劲风吹走或散落,更要防止车上物品掉下砸伤行人。尽量把车窗玻璃摇紧,防止沙尘飞进驾驭室影响行车。
第五要留意轻型车的安全。由于轻型车分量较轻,所以在高速行进中或许被劲风掀起。应在轻型车上放一些重物,或许慢速行进。
第六要尽量少骑自行车。由于在劲风气候中,顺风或逆风虽不会对骑车构成太劲风险,可是一旦侧风向骑行,有或许被劲风刮倒,构成身体损害。一起,骑车或过马路时应坚持多看、不急的准则。
第七外出要做好防护。要留意带着口罩、纱巾等防尘用品,防止沙尘对眼睛和呼吸道体系构成损害。