从前我是一个十分胆怯的人。惧怕漆黑,惧怕独处,乃至惧怕底子不存于世上的鬼。
胆怯到什么程度呢?说起来也真是我作茧自缚。从前同学有一本鬼故事书,在班上传得炽热,所以抱着激烈的好奇心,我也与老友借来读了读。里边瘆人的图片,阴沉的言语无不让咱们感到惊骇,却又越是想看下去。终究咱们仍是鼓起勇气看完了一整本,但结果可就严峻了,咱们对那鬼故事忘也忘不掉,一向惶惶不安,同学忽然的一拍肩就能把咱们吓个半死,我还与老友玩笑说:“今日晚上怕是要做噩梦吓醒,要么连睡也不敢睡了。”
那晚我就真的吓得不敢睡,关灯时我也是小心谨慎地靠着墙走,先把卧室的灯开了,再开书房的灯,再开厕所的灯,关掉客厅的灯后,接着再一一关掉厕所的灯、书房的灯和卧室的灯,整个进程费事又无聊,但我却不嫌烦琐,乃至有时还躲着房间的门,生怕房间里会忽然冒出个鬼来。“有什么好怕的,在自己家怎样或许有鬼。”我用这句话安慰过自己无数次了,可一想起那些至今忘不掉的鬼故事片段,又会整个人的汗毛都竖起来,怕到不可——估量我之所以会愈加胆怯,便是那时给吓得。
妈妈哭笑不得,说我太胆怯,太天真,国际上不或许有鬼,爸爸也总是安慰我说:“假如国际上真的有鬼,那死了这么多人,空气中不是鬼摞鬼啦?”而我一向没办法在黑夜里一个人在家独处。
时刻长了,我也静下心来想过;为什么他人都不怕鬼,就独独我一个人怕得不可?他们怎样能不怕?所以我的出了答案——怕鬼什么的,只不过是我的惊骇心思在作怪,总以为真的有什么,但其实什么都没有。因而我每逢惧怕时便心里自我安慰,我尽力改动自己胆怯的心思。在大白天,到处都亮着,我彻底没必要去惧怕;到晚上,我也不会掩耳盗铃地一次次在心里告知自己“有鬼”,我尽量只处在一个当地,并把全部精力都投入到某一件事中,这样不知不觉心中便没有了惊骇;要做什么事时我也能沉着地动身去做——仅仅要开许多灯这个习气我是怎样也改不了了。
渐渐地习惯过来,在黑夜里行走我也是彻底都没问题了,可是若是家里忽然有什么动静,我也会吓得心跳漏两拍,但短短的惊骇往后便更添了一份安慰,我也便是这样渐渐消除惊骇的。
人最难打败的便是自己,我惧怕漆黑和独处,但我尽力地去习惯它们,打败了它们、打败了我胆怯的心思,因而我可以很骄傲地说:从此,我不会再胆怯。