今日读了沈石溪的《斑羚飞渡》,让我不由思绪万千,感动不已。
这篇文章首要叙述了斑羚被一群猎人攻击,情急之下,唯有一条宽六米的深沟能够让斑羚们逢凶化吉。所以一老一少两斑羚一起从山崖上起跳,小斑羚把老斑羚当作起跳板,跃过山崖取得重生,而老斑羚就坠入深谷,壮烈地献身了。
看着老斑羚那舍己救人的豪举,我被深深地感动了。假如没有老斑羚的献身,那么换来的便是全军覆没,老斑羚理解自己的生命现已不长了,不如把生的期望留给自己的下一代,让它们持续繁衍生息。连动物都能够做出这样的挑选,咱们人类又何曾不是这样呢?
黄继光在面临敌人的刀光剑影,冲了出去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,使战友们突破敌人的包围圈,取得了成功。名叫刘满的登山队员,把氧气包留给其他队员;在汶川大地震中,一位母亲弓着身子,把孩子护在身下,自己挡住从上空掉落的砖瓦……这些人,不都英勇地向逝世发起了应战,把生的期望留给他人了吗?
再来看看咱们自己,跟他们比较是多么藐小,许多同学没有一点奉献精力。他人叫他拿一下拖把或捡一下废物,这是多么的小事啊!他却推三阻四,给自己找尽理由推辞。跟愿意向死神应战的人差了十万八千里。
读了这篇文章,我深深地感遭到动物也是有灵性的,它们也赋有人情味,也会考虑。所以咱们也一定要好好维护他们,给它们一个生存空间,它们也有名贵的生命,更不应该像文章中那样去猎杀斑羚。
镰刀头羊也非常让我敬仰,在最危殆的时分,镰刀头羊能冷静冷静地考虑问题,让大队斑羚化险为夷。而它自己本能够取得重生,但它却挑选了抛弃。为了种群换来重生,这么做也是值得的。
读了这本书,让我懂得了许多。斑羚的自我献身为子孙搭了一座彩虹桥,我非常喜欢这本书。