你们知道沈石溪吗?他是我国闻名的动物小说家。他的著作总是感人肺腑,常常能催人泪下。我今日就有幸读了沈石溪的著作——《斑羚飞渡》,感觉到他的著作总是那么悲凉。(主张删掉!)
《斑羚飞渡》首要讲的是在戛洛山的悲伤崖上有群被猎人们逼上死路的斑羚,在猎人预备冲上山崖一举抓住一切的斑羚的危机情况下,镰刀头羊决议运用一命换一命的办法让自己的种群繁衍下去。具体办法是一只老斑羚和一只小斑羚一起跳出去,然后小斑羚用老斑羚的背当踏脚板再一次起跳,跳到了另一座山崖,而老斑羚却跌入了谷底的河里。一切的斑羚们成对地在两座山崖间不断划出弧线,每逢有两条弧线从两座山崖中划过,就会有一条生命消失。最终,镰刀头羊孤零零地立在悲伤崖上,它挑选了跳崖自杀……(首要内容归纳适当精确!)
镰刀头羊跳崖时给我形象最深,当我读到这时,感到镰刀头羊的死是那么悲凉。它宁死不屈的精力让我非常震慑。它没有苟且偷生,没有厚着脸皮参加年青队伍,而是挑选消失在了悲伤崖的顶端、彩虹的止境。
而在咱们的现实日子中,像镰刀头羊这样的人是少之又少,和它相反的人去却有许多。比方,一到高峰期,在公交车站上,总会有许多人插队。关于这种人,我是疾恶如仇的。由于这些人只为了自己能抢到一个座位或是趁早一班车,没有一点公共道德之心,制作紊乱,还给小偷们有待机而动。为了这么小的利益,这些人就能够失掉做人的准则,假如面临生与死的时分,他们又会怎样呢?当然是低着头走向“年青斑羚”的队伍……
从斑羚身上,让我学到许多,它们从来没有损伤咱们人类,咱们应该和它们和平共处。(学到了什么呢?英勇?刚强?仍是临危不乱?)我真诚地呼吁:人类不能再随意捕杀动物,不能让这样的悲惨剧再次产生。