当我在为一点小事大喊大叫时,为一点东西打架(大打出手)时,咱们有没有想过,在动物国际中,却有一些动物为了下一代而抛弃生命,比起它们,咱们是多么羞愧呀!(比照最初,引出主题。)
《斑羚飞渡》是闻名作家沈石溪的的著作,讲的是一群斑羚被猎人逼到悲伤崖,雨后一道美丽的彩虹,成了斑羚仅有的“桥”,但彩虹不是真的,这也就意味着它们将会无路可逃。但是斑羚没有因而认输,在听了镰刀头羊的话后(镰刀头羊的领导下),整个羊群都用自己的生命赢得了永生。(这句话语意有问题,自己想想为什么?)
它们分为两队,一队是年青的羚羊,一队是年迈的羚羊。每次两队各有一只斑羚一起跳,年青的斑羚总是能跳得更高一些。当两只羊都因跳不过山崖要逝世时,(表达不是很精确!)年青的羊踩在了晚年羊的身上,再一次跳起,就这样年青的斑羚总算跳过了山崖。
最让我惊讶的是在老斑羚中,没有一只羊溜出来走向年青的那一边去,它们没有一只羊想这样做,由于它们忘我地想让年青的羊持续活下去,去繁衍子孙。
它们在逝世前面仍是那么机敏,有“泰山崩于眼前而眼不眨”的勇气。面临逝世,它们不慌张,而是联合一致,乃至不怕献身自我,它们是多么的忘我、巨大,这些工作是多么感人,(主张删掉!)所以咱们要向它们学习。
在咱们的日子中,也有着这样的人,这样的事产生。在玉树大地震中,许多人焚膏继晷地救人,彻底不管自已的安危,他们也是在用自己的生命换来了他人活下来的时机。
但是,我遇到一些小困难就大喊小叫,有时多干事我还锱铢必较,这一点,我要向斑羚学习,学习他们的英勇,学习他们的联合,也学习他们的忘我奉献。