吃完饭我抬头,哟!现在是七点一刻。我约小明七点半去看电影《小海》。他还在家里等我!我赶紧拿了车费跑下楼。刚冲下楼,就撞上了上楼的小明。“真着急!要迟到了!”小明抱怨道。我来不及解释,就带着他往车站跑。
我们一路不停地奔向车站。等了一会儿,公交车来了,一大群娱乐人群拼命往门口挤。我们太矮了,挤不进去。我很着急。环顾四周,发现两个大人的腋下有一个小小的缝隙。我心想:也许,我可以从那里上去。我的观察能力真的很好!我心中暗喜道。我拉着小明,从一个小缝隙里使劲挤。我们遇到了很多麻烦,就起床了。
这时,车上还是很少人。“赶紧抢空位!”已经坐在座位上的小明冲着我喊。“好,好,好!”我回答,找个空座位。“这里有个空座位!”我开心的哭了。我的叫声引起了两个年轻人的注意,他们也看中了这个座位。我担心他们会抢走座位。于是,我三步并作两步地跑,率先稳稳地坐在车旁的座位上。哈哈!找个座位!我心里又一阵窃笑。
我们坐在车上,欣赏着沿途的风景,不知不觉就到了下一站。公共汽车停下来,一个穿着碎花外套和一条灰色裤子的老妇人走了过来。她拄着拐杖走过来,站在我面前。奶奶看起来很善良,额头上有岁月的痕迹,白发苍苍。随着汽车的摇晃,老妇人的身体也在摇晃。过了一会儿,老婆婆用一只手揉了揉太阳穴,可以看出她晕了。我觉得奶奶还站在她这个年纪,还是应该给她让座?
然而,很难拿到座位,我真的受不了。你不让,我奶奶这样晃悠会晕过去的。我该怎么办?我低头一看,看见红领巾在风中飘动。我真的不应该犹豫。老师们常说,尊老爱幼,助人为乐,是中华民族的美德。每个人都有责任继承这种美德,何况我是少先队员!想到这,我站起来对奶奶说:“奶奶,请坐我的座位!”奶奶摇摇头笑着对我说:“不,你还小,你还是坐下吧!”“奶奶,老师和父母经常教我们尊老爱幼。我身体好,坐吧!”我笑着说:“嗯,孩子真好,懂得尊重老人!还不错!”奶奶笑着竖起大拇指,周围人都赞许的看了我一眼,我也笑了。
车开到电影院门口,我看了看时间。快9点了,电影结束了。我和小明只好又往回走。
今天虽然没看电影,但是做了一些有意义的事情,心里很开心。回家告诉爸爸妈妈他们被表扬了!