沉默是思考的河流。
有的人喜欢说大话,容易让听者忽略重点,核心——有价值的想法不经意间溜走;有些人过早说出自己不成熟的想法,让自己失去了进一步思考的机会——美好的机会就在鲁莽中失去了。可以说欲速则不达!
为什么人有两只眼睛两只耳朵,却只有一张嘴?就是让你多看,多听,多想,少说。静态是正式的,但深入的思考在沉默中滚动。
沉默是无声的较量。
当楚国的令尹圆公子率领大军出征的时候,郑的处境非常危险,他甚至连救兵都坚持不住了。幸运的是,詹亦然的心是悠闲的,他的心里充满了诡计。当储君到达时,他像往常一样看到了吊桥,城门敞开着,人们来来往往,商店开门营业。公子元心中疑惑,不敢贸然进攻。但又怕郑钧出城追击撤退,于是下令全军连夜悄悄撤退,但营地不拆,旌旗浮动。第二天一早,詹亦然登城环顾四周,看到鸟儿在营地上空盘旋。他笑了笑,知道储君已经退出了。
这是历史上第一次使用空城计的战例,没有诸葛亮烧香弹琴的浪漫,也没有文学创作中的神话。两军对峙,没有动一兵一卒。这是沉默中燃烧的火。
沉默是一种厚重的积累。
2005年3月28日,黄伯云接受了胡锦涛总书记颁发的优秀证书,结束了国家技术发明奖一等奖连续六年空缺的历史。黄博云院士经过20年的努力,带领课题组成功研究了高性能碳/碳材料的制备技术,使中国成为世界上第四个生产这种材料的国家。
“静能寒窗难学,动能化石为金”。没有冬天的寂静,春天怎么可能绚烂?没有孜孜不倦的培养,一个成功的人怎么欢呼?
《沉默》是楚庄王《三年未展开翅膀》的一部大片;沉默是地下党宁从不泄露秘密的态度;沉默是居里夫人对名利的不屑……哦,沉默是金!