奶奶的笑容,像一罐温热的蜂蜜,在我的心里深处流淌,像一朵小花,在我的心里绽放。一点点甜蜜,一点点幸福,滋润了我多彩的童年,但最后还是没有了,离我那么远。
虽然苏州冬天没有东北黑龙江冷,但我还是冻不起。尤其是清晨,温暖的床和周围的寒冷形成了鲜明的对比,我就一动不动地呆在床上。后来太仓的老房子卖了,奶奶去苏州和我们一起住。
那时候我还很小,对小时候只陪我的奶奶印象不深。可以说我对“奶奶”这个词没有太大的感觉,所以离奶奶很远,但是奶奶并不在乎。她总是对我笑得有点傻,但很亲切。她脸上的皱纹和许多白发使她比实际年龄大得多。
我小的时候,她在寒冷的冬天搬到这里。从那以后,她在家做所有的工作,每天早起,为我们准备早餐、午餐和晚餐,为我们洗碗和洗衣服。但是,毕竟因为乡下人,食物不是很好吃,也有一些不同于城里人的“坏习惯”。看着* *的责骂,我当时不懂事,也不知道她在寒冷的冬天反复尝试做更好的食物的辛酸,于是她冻伤了手,加入了合唱。但每次看到她失落的背影,心里都暗暗酸酸的,也不好意思说什么,就这么没了。
有了外婆之后,我的生活开始有了些许改变:起床的时候,我不知道有几双棉袜合适。刷牙前,我总是喝一杯温水,挤牙膏。饿的时候总有一桌热菜和饭菜,还有一件厚厚的“毛衣”。奶奶知道我冬天受不了寒冷,一直在业余时间织毛衣。当一年中最冷的时候,她会拿出自己得意洋洋的作品——《毛衣》。可以用粗丑来形容,但是每年颜色都不一样。每当她试图把我树立成“熊猫”的时候,我都会匆忙而顽皮地避开那双温暖但非常粗糙的手,生怕被刺伤。穿上“毛衣”,全身从心底暖暖的,甚至脸上。我转过头,暗暗表示讨厌,说好笑。其实我的内心是不一样的,但是我奶奶好像能看透我的心思,她依旧带着不变的成就感微笑着。
奶奶之前患有高血压,身体状况不容乐观。于是,在我还没有完全理解她的爱情的时候,她悄然离去,来去匆匆,成了我心中的遗憾。但泰戈尔说:“如果你为失去太阳而哭泣,你就会错过星星。”所以,请珍惜和珍惜身边爱你爱你的人。把遗憾藏在心里。
蓦然回首,奶奶的笑容和爱一直在。在我的童年和记忆中,它们是丰富多彩的。