大年初一早上,我赶紧戴上红领巾,准备在人民广场升国旗。然后有人敲我的门。我想:今天早上谁在敲我的门?我打开门一看,是个八九岁的小男孩。衣衫褴褛,长着一张稚气的脸和水汪汪的眼睛,像一池清澈的泉水,明亮而透明。心里有一种莫名的亲切感。他说:“姐姐,我妈生病了,我爸妈又离婚了,我和我妈住在一起。现在给我妈治病要花很多钱。请帮帮我妈妈!……"
我愣了几秒钟。之后,他打开存钱罐,把里面仅有的4元钱塞进了手里。他说了声“谢谢”,就快步冲出了屋子。看到他远去的身影,心里有一种说不出的怜悯,默默祈祷,祝愿他母亲早日脱离危险。
过了一个星期,我在准备考试,门又响了。当我打开门时,是那双聪明的眼睛。他说:“姐姐,我需要一些钱。还能给我吗?”他不安地转过头,声音变得犹豫不决。我问他:“你妈妈还病着吗?”他说:“不好。”“你不上学吗?”“对,哦不!我只上过八个月学。我家穷,父亲离家三个月,失踪了。”他又低下头,咯咯笑着挠手指。我顿时惊呆了,心底泛起一阵阵涟漪。我又帮了他。
他走后,我发现我的橡皮擦不够用了,就下楼去食堂买了。
去小卖部的路上,听到邻居说话:“刚才有个小男孩来乞讨,说他妈妈病了,父母离婚了。我在打扫卫生,没理他……”然后一个小女孩说:“奶奶,你别信,因为他经常偷我们学校的钱。他家住在xxx,父母根本没离婚……”我听了之后,就不信了。这么天真可爱的男生怎么偷钱?
几天后,又是一个假期。我和同学去逛街买学习用品。在这个严寒的冬天,我们把自己置身于一个紧张的地方。走着走着,我发现街上跪着两个人。在这个寒冷的冬天,他们怎么能忍受呢?尤其是孩子,跪在冰冷坚硬的水泥地上,膝盖一定很疼!看到这里,行人纷纷献出了自己的爱,我也捐了2块钱给他们。小男孩说了声“谢谢”。我听到这个熟悉的声音,抬起头,犀利的看了他一眼:他脸上带着面具,只露出一双清澈如水的眼睛。“清澈如水的眼睛?是他吗?”我愣了几秒钟,然后仔细看了看他旁边的大人。大人们看起来和他很像。是他爸爸吗?他爸爸不是离家出走了吗?
这是骗局吗?邻居的话在我耳边回响,我呆滞了半晌,说不出话来。
父亲怎么忍心让孩子跪在街上乞讨,却不让孩子上学?他怎么能这样教育孩子?当他们求别人捐钱的时候,能心安理得的接受吗?不知道他们有没有良心!从小老师就教我们爱学习,爱工作,爱诚实,爱勤奋。诚实,人之道;老实人,人之道也。而这个“父亲”自己做的?
其实生活并不难,只要能靠一双勤劳的手挣钱,何必践踏自己的尊严。他们四肢完整,没有生理缺陷,可以自己养活自己。完全没有必要接受其他施舍!
我觉得只有工作的人才值得被尊重!