五年级上学期期中考试结束。无论我的考试成绩如何,我都要静下心来认真反思,认真总结自己在考试前、考试中、考试后的思想和行为,让这次考试能够圆满结束。
考试前
俗话说:“磨刀霍霍,不快乐。”我的理解是,除了平时认真听讲,做作业,考前复习也很重要。虽然我很明白这个道理,但是考前没考好。我只是觉得我可以“知道”我所学到的所有教训。现在我觉得一个平时好好学习得到的“会”,只能占考试成绩的90%。宝贵的10%要在考前反复刻苦复习,才能达到最后的“完美”。
在考试中
因为,考试前,我忽略了“磨枪”,没有静下心来认真总结、归纳、复习所学的知识点。所以在这次考试中,我遇到了和平时不同的问题,我处于一种恐慌和迷茫的状态。我没能以平常心对待试卷上的每一道题,每一个细节,给出100%的准确率,大打折扣。总之,平时知识还是比较薄弱,考前也没有认真复习,所以这次考试的成绩不会很理想。
考试后
虽然期中考试结束了,但这只是我心中新的“认识”的开始。在考前和考中的过程中,我深深体会到,只有一点点的努力,才会带来丰硕的收获。考试取得好成绩和脚踏实地,努力学习成正比。
我天生就很活跃,上课不能有意识、完整、认真地听。在做作业时,缺乏独立性,遇到一些难题,不认真思考,习惯于让人去问老师、同学、妈妈。别人告诉自己,当时就知道,后来忘了,记忆也不深。现在我才真正明白,只有独立思考,认真分析问题的每一个细节,我才能真正理解和明白。贪玩懒惰,在学习过程中不踏实,不踏实,对自己要求不严格,是我最大的缺陷和弱点。
通过这次考试的总结和分析,我发现了自己学习上的不足。我意识到如果我知道不对劲,我会改正的。意识形态上承认,我们必须跟上我们的行动;跌倒的地方,一定要重新站起来。如果像以前一样,我只是对“修行”说不,那么我渴望的“圆满”就永远不会实现。