日出小作文
我们经常在书上读到,红色的太阳从地平线上升起在冉冉。十有八九的人会这么想。事实上,大多数人都被这种想法所欺骗。然后你会好奇地问:太阳不是从地平线上升起的吗?我答应了。仔细看。太阳升起的地方离地平线很远。这是为什么?如果你做一个实验,舀一碗水,然后插一根筷子,在碗边放一根筷子,你会看到什么?走路直的筷子是弯的。不仅如此,水里的筷子好像也厚了很多。 这是为什么?要解释这个问题,我们先引入一个概念:媒体。当然,这个媒体不是我们文化的载体。介质,也叫介质,是光可以通过的物质,比如玻璃、水、空气等透明材料。当光从一种介质进入另一种介质时,光的方向发生变化,就好像突然弯曲了一样。筷子在水中弯曲并不难解释。这种现象在物理学上叫做折射。 不同的介质对光有不同的密度和不同的折射率。密度越高,折射角越大。空气和水是两种不同的介质,所以光在两种介质的界面折射很大。我们看到的水里的筷子似乎已经向前移动并扩大了。 同理,太阳进入大气层时,也会折射。当太阳还没有到达地平线时,它的光线已经通过大气层折射到我们的位置,我们可以看到它,但我们只能在视觉上看到镜像,所以看起来太阳已经在地平线上方一段距离了,但实际上它还没有到达地平线。 当你在一个晴朗的早晨看日出时,你会看到地平线上有一层灰色的雾。其实不是雾,只是地平线上没有不能被太阳光照亮的大气,在这个大气上面有可能呈现出鱼肚白。日出只能发生在这种大气之上,所以说太阳像文学一样升到地平线以上是不现实的。 早上和晚上,太阳是红色的,但其他时候是金色的。这是为什么?我们知道太阳光是复合光,由七种光线组成。光的颜色由波长决定,红光波长最长,紫色最短。波长越长,光穿透越强。因为早晚的阳光斜着到达地球,光行进的距离很长,波长很短的蓝紫光可能达不到我们的位置。我们看到更多的红光,太阳是红色的。太阳升得越高,我们看到的光就越丰富,会由红变黄,甚至刺眼。我们看到的天空是蓝色的,空气越干净,天空越蓝。这还是和光的波长有关。长波长的光穿透力强,尘埃阻挡能力差,空气质量好,大气中没有那么多尘埃粒子,反射回来的红光不多,而波长较短的蓝光被大气分子反射回来,所以我们看到的天空是蓝色的。因为被污染的空气中有那么多尘粒,红光和黄光也能反射回来,所以天空有雾。 我们从《二孩论辩日》中了解到,孔子并不知道为什么早上太阳大如锅盖,中午却大如盘菜。这有两个原因,一个是早上太阳是斜的,同一束光照射的面积大,好像我们看到的光源大。还有一个原因是太阳光的折射,和筷子在水中被放大的原因是一样的。