包公是包拯(公元999-1062年),名袭人,祖籍泸州合肥(今安徽合肥)人,其父鲍祎曾是晁散大夫,死后追授刑部侍郎。包公十几岁时就以孝顺父母而闻名。在宋仁宗天盛五年,也就是公元1027年,他28岁。他先任大理寺法官,后任建昌(今江西永修)知府。因为他的父母太老了,不能和他一起去其他地方,包公立即辞去了他的官职,回家照顾他的父母。他的孝顺受到官员们的称赞。
几年后,他的父母相继去世,包公重新进入了他的仕途。这也是在村民的努力劝说下。在封建社会,如果父母只有一个儿子,那么这个儿子就不能离开父母去外地当官。这是违反封建法律的。一般情况下,父母都会为儿子的未来而追随。或者儿子和家里其他人。父母不想带着儿子去他们当官养老的地方,这在封建时代是很少见的,因为这意味着儿子要遵守封建礼教的约束——辞去官职照顾自己。史书上没有具体的原因。可能是父母生病了,承受不了路上的颠簸,所以包公辞去了官职。
不管是什么情况,包公都可以主动辞职,这说明他不是那种迷恋官场的人。对父母的孝顺也可以为今天一些素质低下的人树立榜样。在以前的故事中,人们谈论最多的是包公的无私,而忽略了包公对父母的孝顺。