他有一双充满智慧的眼睛,灰白的头发间夹着稀疏的黑发,脸上的皱纹象征着他逝去的岁月,勇敢的体格显示出他的坚韧。他是像我父母一样爱我的人——我的祖父。
祖父生长在一个贫穷的家庭,看着别人丰盛的午餐和他的空饭盒,因为害怕同学问,他经常躲在树下看书。上了初中后,每天要从桐晓来回走12公里去学校读书,最后成为村里唯一一个考上省的初中生;但是为了家庭经济,爷爷选择了师范学校,减轻家里的负担。进入师范学校后,他再也没有从家里拿过一分钱,然后步行去了师范大学。这种背景培养了祖父吃苦耐劳、经济实惠的特点。祖父曾经是一名教师,最终从海关退休。
退休后,爷爷来市里陪我。从小学二年级开始,每天都会带我去学校;四五年级后开始自己上学,但出门前总要问上千件事。现在回想起来,只有我的至亲才会这么在意。每当我对家里的课业一无所知时,我爷爷就像一台万能电脑,解决一切疑难杂症;尤其是只要他问数学题,爷爷脸上总会带着自信的笑容,因为数学是他最好的科目,爷爷经常骄傲的说他的数学从来没有低于100%。
在业余时间,我爷爷经常带全家人去做他最喜欢的休闲活动——爬山。在路上,爷爷经常提前展示自己做作业的生物知识或者讲一些笑话,让大家开开心心的远离喧嚣的城市,吸收芬多精。祖父也很重视守时,只要预约好了,他就会在那一秒准时出现;相反,当我迟到时,他会很不高兴,甚至发脾气。
初中后,我爷爷因为我长大而回老家,自发的要求自己,没有陪伴,但我一直很感谢他,希望学习他的精神,学习他的守时,学习他的数学,成为一个负责任,努力的人。