成语故事全集:才华横溢的人
说明:比喻很有才。
出处:宋佚名《解读蔡》中有不少文章,称之为《八个蔡》。谢灵运尝道:“天下只有一块石头,曹子建独占。”战斗,我的战斗,天下兵分一战。"
解读:隐喻极有天赋。
故事:谢灵运是中国古代著名的山水诗作家。他的诗多描写会稽、永嘉、庐山等景点,善于描绘自然风光,从而开创了文学史上的山水诗派。
他的诗很有艺术性,特别注重形式美,很受学者和学者的欢迎。他的诗一出,人们就争相临摹,广为流传。宋文帝很欣赏他的文采,特地把他召回京都工作,称他的诗和书法为“二宝”,还经常让他在等酒席的时候写诗写作文。
一向自命不凡的谢灵运,在受到这种礼遇后,变得更加嚣张。有一次,他一边喝酒,一边夸口说:“魏晋以来,天下的文才都有一块石头(一个容量单位,一块石头等于十斗),其中曹子建(即曹植)独占八斗,矿斗,天下其他人共享一斗。”