高考很麻烦,高考很恐怖,是人生必须经历的一个阶段,也是一种体验,这一切在电影《倾城高考》中都有很好的诠释。四个不同的家庭,四个性格不同的男生女生,同时17岁,面临高考。他们都是因为家庭或者自己而面临人生选择。
和爷爷住在一起的秦鹏愤世嫉俗,擅长音乐和写作。叶林,她的父母在高考期间离婚了,所以她放弃了自己,想放弃高考。何帆,出身贫寒,为了挣钱交学费,被父亲欺骗,最后因保护何帆入狱。任雪,因为她父亲强迫她出国留学,和她父亲闹翻了,离开了家。四个男孩和女孩,在他们的班主任范的帮助下,如期参加了中考。叶林、任雪和何帆都考上了名牌大学。持愤世嫉俗态度的秦鹏没有上榜,因为他的作品跑题了,但他最终成为了出版社的签约作者。
片中的范老师与其他老师不同。他不屈服于权威,不与他人妥协。他对待学生就像对待自己的孩子一样,时而严厉,时而温柔,粗中有细,让人佩服。为了让秦鹏努力学习,避免旷课,他毫不犹豫地在课堂上出丑。他为学生付出了太多,是个真正的好老师。同时,他也教会了我,人生的选择在自己手中,而不是别人的摆布。在这部电影中,我最喜欢的是秦鹏。他在音乐和写作方面有惊人的天赋。高考期间他可以写小说,打篮球。他可以把题目一笔勾销,甚至可以提前交卷。虽然他愤世嫉俗,不会认真完成任何事情,但他有毅力和毅力的品质。高考这个词在每个人心里都有一个解释。影片最后,全班为范老师演唱。温馨的一幕让人安静的哭了。