今天是端午节。我在妈妈的催促下起床了。妈妈早餐上了一盘茶叶蛋。“为什么!”
我问:“你今天早上为什么吃鸡蛋?”我妈笑着说:“端午吃鸡蛋能保佑你好运平安!”
“可以!”
我赶紧拿起一个鸡蛋,剥了皮。“小时候奶奶把鸡蛋染成红色,用来做网兜挂在我胸前!”
妈妈说,回忆。
在去外婆家的路上,到处都是端午节的气氛。超市里张贴了关于端午节促销活动的大海报。我快步赶到外婆家,上了楼,看到外婆家的大门上挂着几簇绿色的植物。我看到了这些茎细叶长的植物。“这是什么?”我问奶奶谁来开门。"这是艾叶和菖蒲."奶奶回答。“为什么要放在门口?”“这样可以防止蚊子进入屋内,避开恶鬼!”
一进房间,厨房飘来的粽子香味令人垂涎!
爷爷奶奶在熟练的包粽子,我想试试。我开始对奶奶说:“我来包个粽子吧!”
奶奶挥挥手拒绝了,我说:“我想试试!”
这时,我爷爷说:“你可以包,但你得先告诉我们,端午节为什么要包粽子?”哈哈!"
正是你想要的!
我滔滔不绝地说:“这是为了纪念战国末期的大诗人屈原。春秋时期他是楚怀王的一名大臣。公元前278年,秦军攻破京都、楚国。屈原看到祖国被侵略,心如刀割,但他从未放弃祖国。5月5日,他用石头跳进汨罗江自杀。屈原死后,人们去汨罗江悼念屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的尸体。发展成龙舟赛艇。人们想出了用印楝叶包裹大米,用彩色丝绸包裹它们,然后发育成棕色种子的想法。”奶奶说:“够了,过来!”
奶奶教我做粽子。将粽子叶卷成锥形;将卷好的饭叶夹在左手的口中,将一勺泡好的糯米倒入饭叶卷中,在饭上放一勺杂肉,盖上一层米;盖上叶尾,把叶尾捏成笼子,把多余的叶尾卷起来,然后用叶丝扎牢。最后,剪掉多余的叶尾。啊!
最后包了个粽子。虽然没有奶奶的好看,但我还是觉得很好。
这个端午节真的好开心!
我学会了做粽子,尝到了美味。更重要的是,小粽子让我感受到了祖国博大精深的历史文化和民族传统。我更为我的祖国感到骄傲。