不久前的一天,我在奶奶家玩。我走到门口的台阶上。突然发现角落里有个小黑点在慢慢移动,就低头看了看。原来这是一只蚂蚁在移动米粒。环顾四周,其他蚂蚁也在忙碌着。
我立刻被这群“小黑点”吸引住了。于是,我拿起电蚊拍,把一只刚刚触电身亡的苍蝇摇到地上,等待蚂蚁的到来。起初,只有一只蚂蚁发现了这个“怪物”。它试图把苍蝇拉进洞里,但拉不动。它只是绕着苍蝇转了几圈。好像在说“我要给朋友打电话,一定要拉你回家。”果然蚂蚁来了。一开始只有两个,后来逐渐越来越多。“八、九、十、十一、十二……”我兴奋地数着。越来越多的蚂蚁加入了队伍。他们举起、移动、拖动和拉动...过了一会儿,他们把苍蝇搬回了窝里。
看着蚂蚁搬苍蝇,心里有很多疑惑:为什么蚂蚁可以通知其他蚂蚁?他们为什么把食物带回洞里?我立刻在网上搜索答案,终于找到了结果。原来,蚂蚁在找到食物后匆匆回到了窝里,一路匆匆。当他遇到另一只蚂蚁时,他用触角触摸它。随着消息的传播,越来越多的蚂蚁被带出它们的巢穴。找到食物的蚂蚁会在返回巢穴的路上留下食物的气味和肛门的特殊气味。同伴可以通过跟踪气味找到食物。蚂蚁把食物带回洞穴,储存在巢穴中,这是自我保护。
从此我不仅明白了只要关注身边的事物,就会有更多的发现,也明白了团结就是力量的真理。