星期天,我去公园玩。突然,我发现一个黑色的东西在绕着一只大虫子转。走近一看,原来是一只小蚂蚁,但它在干什么?于是,我站在一边,静静地看着。
我看到小蚂蚁用身体摸了一会大虫子,用脚踢了一会大虫子,用“手”拎了一会大虫子。他试图带着那只大虫子,但失败了。这样折腾一会儿,他可能就累了。他站在旁边,低着头看着大虫子,似乎在想什么。突然,它就这样转身离开了。我站在这里观察了这么久,不就是白观察了吗?我正要离开,却发现又来了一群蚂蚁。出于好奇,我回到了原来的地方,继续观察。啊,那不是那群蚂蚁前面的原蚁吗?这就像一个指挥官,用手指指点着,告诉他的朋友如何到达那里。就在刚才,蚂蚁必须召唤他的小“救世主”来支持它。真是聪明。小蚂蚁的“救世主”和小蚂蚁齐心协力,扛着大虫子搬走了。
看着这些小蚂蚁,我知道了一个启示:“一个人不可能把事情做得完美无缺,但是如果很多人齐心协力去做,他们就能比一个人做得好得多。真的是“柴多火高,人多力量大”。筷子易断,筷子难断”。