生活中不缺美。缺少的是发现美的眼睛,和走出浩瀚书海的眼睛。自然是沉默的老师。接下来我就说说我从蚂蚁身上得到的启示。 有一次我在小区的草丛里发现了一窝蚂蚁。我看到他们三五成群,拿着米粒、饼干屑等食物。一些较大的实际上携带了黄蜂,但黄蜂太大,洞太小。我该怎么办?我赶紧找了个放大镜,看看它是怎么把这么大的食物带进洞里的。 我看到它把食物切成和腿上有小刺的洞一样大小,把分好的食物一个一个的往洞里搬。我仔细观察了蚂蚁的腿。原来蚂蚁的腿上有很多小刺,非常锋利,就像拎着瑞士军刀很容易切食物一样。 突然,我有了一个绝妙的主意。如果有蚂蚁这样的工具,切割材料,计算物体的面积和体积就非常容易了。工程师在盖房子和修路上会节省多少时间和精力!它看起来像一根金属棒。当你打开盖子时,你可以看到一把直径约5厘米的低压水刀,使用非常安全。另一端是探照灯,与微电脑相连。它可以模拟一个物体的外观,计算每个物体需要多少材料,会损失多少,完成后会是什么样子。它广泛应用于建筑、雕塑、钻孔、研磨等尖端技术。虽然这一切都只是海市蜃楼,但总有一天我会发展的。 同学们,我们走出房间,听听大自然的声音。跟随自然的脚步,你会发现一些东西。