生活就像流动的水,清澈而轻盈。不要掀起波澜壮阔,会让人疲惫;不要用五彩缤纷的颜色,它只是给人一种海市蜃楼的错觉。
生活的轨迹并不总是像预设的那样,朝着理想的方向前进。你需要一颗平静的心,平静而从容地面对未知的情况。 * * * *期间,画家黄永玉和作家的表妹沈从文在下山的路上擦肩而过。沈从文淡淡地告诉黄永玉:“淡定。”经过十年的动荡,黄永玉说那三个字总是在不经意间浮现在脑海。 的确,多么平静豁达的生活态度!像水一样清澈,但像水一样坚硬,永不停息。那就是给别人看“玉壶里的冰心”的冷静! 古语有云,君子之交淡如水。可见,在处理人际关系上,水也是一个衡量标准,是一个很高的标准。 君子之交不是因为名利。庄子曰:“不为冠而志,不为穷而俗。”孔子说:“君子和而不同;君子不比周。”就像水的转折,不需要铜臭味污染,更不需要因为彼此认同而混淆。先贤为我们树立了待人接物的榜样,诗人杜丽通过与古代的朋友见面来相互致敬。与人的沟通一般是清晰的,一般是和谐的,一般是有水有暖的。共生共荣共享和谐。 清水一直是整个民族精神的代表符号。面对江山社稷,面对黎巴嫩人民,老子说:“善如水”;杜甫说:“润物细无声”。 5月四川地震带发生的地震,牵动了全国人民的心。人们默默为灾区人民祈祷,默默贡献自己微薄的力量。我们记不住每一个救助者的名字,每一个捐献者的名字,每一个医务工作者的名字……但我们知道,他们有爱,有对生命的尊重,有对国家的真诚!大爱无痕,大爱如水,润泽却无声。 是一个人对生活的态度,是与人交往的准则,是对国家最高层次的奉献! 没有波澜,没有色彩,只有如水般的寂静,这是对生命的最高尊重!