诚实守信的作文左右
上周日下午,我和爸爸妈妈从齐爷爷家回来的时候,刚好路过集市市场。我妈对我爸说:“去买几个菜。家里没有菜。”爸爸把车停在路边,我们走进市场。
在集市上,有的摊主已经关门了,有的正准备关门,有的正在清理掉的菜叶。只有一个卖豆腐的摊主还没有关门,他面前还有块豆腐。
“妈妈,买点豆腐。我最喜欢炒豆腐!”我对我妈说。
妈妈笑着说:“好,好,小公主,我听你的。”
妈妈去街边小贩那里问:“这豆腐多少钱一斤?”
“三美元一磅。”摊主说。
“好,给我两斤。”妈妈说了,付了钱。
“不好意思,这个豆腐我不卖了。”
“咦!奇怪,为什么不卖?留给自己?你怕你做豆腐吃不到豆腐?”母亲一脸困惑。
“不,不是你说的那样。”还没等摊主说完,爸爸似乎很恼火:“你是在捉弄人吗?最后卖豆腐吗?”
“大哥别生气。嗯,刚才有个老奶奶带孙子来买菜,孩子不小心受伤了,老奶奶抱着孙子去治疗伤口。孩子懒得吃硬的,我就答应给他留点豆腐,所以这些豆腐就留给她了。”
朝摊主手指的方向看去,一个老奶奶正抱着受伤的孙子朝这边走来。老人一边哄孙子,一边指着豆腐问摊主:“老板,这豆腐多少钱?”
摊主赶紧装袋称重,笑着说:“老头,五块五。”
奶奶拿出钱,只有一张十块钱的钞票和一张五块钱的钞票。摊主一看,说:“我给你打个折,收你五块钱!”
奶奶付了钱,带着孙子转身走后,摊主抱歉地对我们说:“我真的很抱歉,我不能让你们买豆腐。”
目睹了刚才发生的事情,爸爸妈妈突然意识到,自己之前对摊主的不满已经消失了。爸爸一时不知说什么好,还是妈妈反应快,说:“没关系,没关系,下次来给你买豆腐……”
那天虽然没吃到好吃的炸豆腐,但是从摊主那里看到了一颗诚实守信的心,让我明白了诚实的价值。