你在我心里作文(写人)
几千年前,河两岸农具升降的时候,那种简单的叫喊声在中原炸开了花,我的血液开始流动。你命名了涌向我心的两条河流——长江和黄河。
1840
我很聪明。前来膜拜的人不计其数。他们穿越山川,背着装满礼物的小船,眼里满是敬佩。现在,他们又来了,还在翻山越岭。船靠着防火墙载着一整箱弹药。在眼里,是泛滥的贪婪。我看到那个朝代到处是火焰和呻吟,我看到颓废的人签订失去尊严的协议,我看到外国人脸上的嘲笑和愚弄。但我依然看到,我依然看到你悲伤愤怒的眼神,你跪下的时候流着血的眼神;我也听到了,也听到了,你的哭声被包裹在从帝都升起的火焰里,淹没在逃难人民的哀嚎里。你的身体太瘦了,你的声音太小了,你只是默默地剪掉了你的辫子,你亲爱的同事站在断头台上。
少年,我是中国,我是少年的中国。你是我心中永恒的希望。
1937
我身上的痂刚掉下来,日寇的铁蹄又踩在我身上。我看见你脱下书包,用柔软的肩膀扛着枪。枪炮声中,我听到了南京成千上万无辜百姓的哭泣;在枪炮声中,我看到你唱着军歌,向前行进——踏着敌人的尸骨,唱着凯旋。你说为了中国的崛起而读书,你说少年强,国家就强,你说国耻未尽。你带着远征的士兵在缅甸北部的莽林中看着自己的家乡,最后把自己的血肉撒在怒江上。奔腾的河水把你带到了一个地方——我的心。
少年,我是中国,我是少年的中国。而你是我不屈不挠的脊梁。
1949
这时,我又站了起来,伤痕累累但充满希望。你们在广场上欢呼雀跃,互相拥抱。这时,我又见到了你。你用认真执着的态度向我发誓,你的态度无与伦比。
我默默流泪。我知道我会永远和你站在一起。
孩子,我是你的中国。而你,我永远的荣耀,永远不会被消灭。
你永远在我心里,我的中国少年。