管理零花钱,五年级作文优秀
在我们的生活中,有一个必不可少的东西,那就是钱。钱可以买到食物和衣服。但是,家里有很多孩子是“小皇帝”、“小公主”。他们只知道如何花钱,却不知道如何管理零花钱。
小时候对钱的概念比较模糊,只知道这些印有“毛爷爷”的纸可以买东西。上学的时候,我学会了要学会管理自己的零花钱,不能随便花。看到其他同学有零花钱,可以自己支配,很羡慕,所以也想有零花钱。经过我的努力,我妈终于同意了,但是她没有免费给我。只有当她在学习上取得进步或取得突出成绩时,她才能给我一定的奖励。这个计划从五年级上学期开始实施。到目前为止,我有1400元。我妈跟我说:“一定要学会管理零花钱,一定要记住每一笔支出,这样才能确切知道钱花在哪里。”母亲顿了顿,建议道:“钱最好花在有意义的事情上。”我想起了妈妈的话。
因为喜欢读书,所以用零花钱买了很多书。虽然每本书至少有15元,但我一点也不觉得差。因为我知道“书是人类进步的阶梯”,花钱买没有坏处。每次开学都会用自己的钱买一些文具。但是也有一次春游,看到别的同学买自己喜欢的珍珠做的包包,我很想要。但是想想也没用,就决定不买了,以后把钱花在更有意义的地方。我妈对我的表现很满意,夸我是个不乱花钱的好孩子。为了奖励我,我妈从压岁钱里给了我500元。我拿出五分之一的钱,给弟弟买了一辆玩具车。弟弟很高兴,脸上泛起兴奋的波纹,喊道:“太好了!谢谢姐姐!”过年的时候,他天天玩这个玩具车。我和我的表兄弟们也时不时去市场给爷爷奶奶买一些喜欢的小玩意。他们称赞我们是孝顺懂事的孩子。最让我自豪的是,今年暑假,我拿出200元钱,买了很多水果和礼物,和朋友来到无锡市儿童福利院,向那里的孤儿和残疾儿童表示慰问。看着他们幸福的笑脸,我也觉得很幸福。这些就是我合理使用零花钱的好处!
从小就要学会管理零花钱,知道什么时候该花钱,什么时候不该花钱,为以后科学理财打好基础。