在自然界,我从蚂蚁身上学到了团结就是力量。他让我明白,人多了,力量也会变强。
有一次,我在院子里吃面包,面包渣一个接一个掉下来。过了一会儿,一群黑色的东西来到面包屑旁。“哦!是蚂蚁在搬面包屑!这么小的蚂蚁能动吗?是不可能的。”我对自己说。一开始是一只蚂蚁在巡逻。它发现了面包屑。它自己动了,却动不了。它似乎向它的同胞发出了另一个信号——这里有大量的食物。快来帮忙!过了一会儿,一大群蚂蚁正在攻击面包屑。一些蚂蚁在运输较小的面包屑,而一群蚂蚁在运输较大的面包屑。过了一会儿,面包屑就没了。“给他们点难度!”我对自己说。照你说的做。从面包上掰下一大块面包。肯定是几立方厘米。虽然在人类眼里是小事,但在蚂蚁眼里却是大事。我忍不住笑了,说:“这次动不了了!”当蚂蚁下次来到大面包时,它们都拿着这个大面包。面包周围一直有一只蚂蚁,它的触角在动,好像在指挥它们。居高临下的蚂蚁看着他们的洞穴,触角开始抽动,仿佛在对洞穴里的蚂蚁说:“兄弟们,这里有一大块面包,快来帮忙!”过了一会儿,一些真正的蚂蚁来了。“哇!蚂蚁这么多!”我说。这群蚂蚁和那群蚂蚁结合在一起,居高临下的蚂蚁按响了触角,面包又动了,以此类推,把它推到了山洞里。
我跟着他们到了山洞。但是事情并没有想象的那么简单。因为太大了,面包不能搬进山洞。这些蚂蚁,知道自己进不去,就开始把这么大的面包咬成小块的面包。起初,一些蚂蚁进入洞里,好像在帮助一个接一个地把面包传递到洞里。剩下的蚂蚁开始从两边咬,咬掉一小块,铺到洞里,等等。一大块面包被他们咬成一小块,然后搬到山洞里。我大吃一惊,赞叹道:“多么聪明的蚂蚁,不仅能把这么大的面包扛到洞里,还能试着把它扛到洞里。”
蚂蚁,多小的动物啊!但它让我明白了真相。我真的很佩服蚂蚁!