电视剧《国家审计》于2014年10月4日晚在河北卫视正式开播。电视剧中塑造的审计师,努力克服家庭、健康、精神等各种压力和困难,持之以恒,公私分明,实事求是,体现了审计师的新风格。突出了国家审计人员在维护金融秩序、惩治腐败方面的重要作用,展现了审计人员作为普通社会民众在现实生活中面临的各种困难。符合当前国家治理现状和普通民众的热切期望,传达了社会进步的正能量。是一部值得向全社会介绍和推荐的优秀作品。
审计工作虽然是一项行政执法活动,但与公安、监察等其他执法部门相比,需要寻找线索、寻找证据来支持结论,而当审计对象不配合时,又无法采取强制措施,大大增加了工作难度。以徐永平为代表的审计人员,克服重重障碍,把全部精力投入到从众多枯燥的数字和账本中寻找问题,理清脉络,与腐败分子斗争取胜,依靠的是对国家和人民的忠诚,也就是守护国有资产的职责和责任。通过这次“国家审计”,我们学到了很多审计经验和社会沟通技巧。只有不断完善和充实自己,才能更好地完成领导交给的任务。