11月29日,我去电影院看了1942年的首映。之所以去看这种题材的电影,是因为身体里有一种说不出的力量驱使我去。
在看这部电影的过程中,我被震撼的画面震惊了:中原的悲伤和饥饿是可怕的;不人道的日本帝国主义侵略加剧;没有良心,没有人性的贪官,想借机在国家发大财...不过也有催人泪下的镜头:老东家(张国立)想把孩子卖了当自己的妈妈,就从我家剩下的几个食品袋里拿出一碗小米;克里斯蒂安·小安(张涵予饰)为了救一个女孩差点丢了性命,全然不顾日本飞机的轰炸;华智(许凡饰)为了不让孩子饿死,讨价还价4升白面后把自己卖给了别人...不仅如此,就连蒋介石(陈)也有许多仁政之举!
看完这部电影,我不想问冯小刚导演拍这部电影的动机。但是,我明白,这部从构思到完成用了冯导18年的巨作能上映,简直是奇迹!我个人认为,这类影片的呈现,在陈述历史真相的同时,肯定承受了很大的压力。同时可以与大众见面,说明中国的审查制度和开放程度有了很大的飞跃。还有一点,如果我们仔细回忆一下影片中的镜头,就会发现国产电影在制作效果和艺术表现上都在追求唯美主义。那里说的唯美,就是电影注重细节,注重故事。只有这两点,作为一个中国人,我很激动:因为国产电影越来越那样了!
重温那个历史时刻。那一年,我已经在抗日了,碰巧赶上了旱灾和蝗灾。这种“内忧外患”,让原本就生活在贫困中的穷人的生活雪上加霜。上帝不美,官员(贪官)的不作为让人深思,让人愤慨!生活在那个年代的人真的不容易,真的不容易。.....我无法形容。总之,我深表同情和哀悼!
我在屏幕前,仿佛我就在那里;放映结束,我走出电影院,眼前的一切仿佛是一辈子前的事。我不禁惊叹现在的美好生活,不禁深思。我想我会像美国记者白修德一样义不容辞。当我追求我的普利策奖(河南大学新闻学研究生)的时候,我会回忆起那段看似遥远,其实并不远的历史!