根据市委宣传部的通知和学校机关党委的要求,我于9月15日晚8点05分准时收看了宁夏公共频道播出的三集电视长片《中国之魂》。
这部具有深刻思想内涵和政治内涵的电视宣传片,运用电视艺术手法,从人的视角、人的语言、人的故事三个部分,全面、准确、生动地诠释了“三讲”24个字的巨大效益、基本内涵和现实要求。第一部分主要展示了社会主义核心价值观在国家层面的价值要求,贯穿了实现中华民族伟大复兴的鲜明主题“中国梦”,介绍了社会主义核心价值观提出的历史背景和过程,阐述了“富强、民主、文明、和谐”的理论内涵和实践要求;中篇主要展现了社会主义核心价值观在社会层面的价值要求,贯穿了让所有人感受到公平正义阳光的主线,阐述了“自由、平等、公正、法治”的理论内涵和实践要求;第二部分主要从公民个体层面展示社会主义核心价值观的价值要求,贯穿每个公民自觉践行社会主义核心价值观的主线,阐述“爱国、敬业、诚信、友爱”的理论内涵和实践要求,以提高党员干部的精神素质和政治思想,促进社会主义现代化建设。
故事片《中国的灵魂》通过具体生活画面的生动展示,自然地呈现了社会主义核心价值观的基本信息。动人的故事,美丽的画面,让人感受到生活的完美,体会到世界的真情,憧憬完美的未来。在感受、理解和渴望的过程中,社会主义核心价值观的丰富内涵以具体的形象展现出来,价值观的力量得到充分展示。
电视电影讲述的是人们周围的故事。让我们真切地感受到,社会主义核心价值观不是一些远离民众的宏大口号,而是人们日常生活中真实的价值体验。这些价值观非常高尚,值得全人类去追求。这些价值观是如此贴近每个人的生活,每个人都需要认真践行。
电视电影用凡人的善行感染观众。评选出了我们生活中以及祖国各行各业涌现出来的模范人物的先进事迹。通过电视画面和镜头的结合,声音和画面的有机结合,充分展现了主人公的责任感、忠诚和奉献精神、真诚和友好的态度。观众不仅在视觉上,而且在内心世界都受到了强烈的冲击,深刻认识到什么是爱国、奉献、诚实和友好。
电视电影以生活和活生生的例子的微小变化,充分展示了当代中国的发展和进步。通过观看《中国的灵魂》,我们认识到了个人命运和国家命运之间的密切联系,真正感受到了我们社会的发展和进步。在我未来的工作和生活中,我会以“三讲”为人生价值目标,努力做一个“爱国、敬业、诚信、友善”的公民。