首先讨论大国的概念。所谓大国,并不是指国家的大小和人口的多少,而是指一个国家具有很高的国际影响力,引导一个时代或者在某个时代发挥重要作用,比如冷战时期的殖民大国葡萄牙、西班牙、法国、英国、美国、德国、日本、苏联。此外,中国历史上的唐朝也是大国,但人口第二的印度却有着第五大的国土面积。
在这个国家的封建历史上,日本一直是中国的学生。然而,18世纪后,中国走上了封建社会的末路,而日本在时间上调整自己,跟上了资本主义的末班车。而日本民族天生嗜血好斗。他们把侵略看作是对当地人民的一种救济,他们的信仰驱使他们去打仗,去掠夺,掠夺来的东西会作为资本积累和增加。
此外,日本人做事比公瑾人更认真,他们经常带着信念做一件小事。包装等生产环节也很完善,日本产品的质量可见一斑。日本的工业生产者继承自德国和欧洲发达国家,其经济体系也是如此。一个小国凭借互补的经济体制和技术,以及优秀的国民素质,跃进世界强国并不困难。
不知道大家有没有注意到,如果把日本时代分成几个阶段,会发现每个阶段之间有一个共同点:日本随时都可以成为好学生(做好学生比做好学生容易)。明治维新前中国文化对日本影响很大,明治维新后日本吸收了资本主义比封建主义更高的生产方式和生产力。如果发达礼貌的影响逐渐扩散,那么日本正在有意识地加速这种扩散,并在这种影响中使自己更加文明和强大。
还有一点就是日本非常重视教育,这使得日本获得了大量的高科技人才。战争再怎么破坏它的硬件条件,也无法抹杀这个天赋资源的优势。科学技术是第一生产力。
个人认为小基地对于一个民族的快速崛起有很大的优势。与晚清洋务运动相比,虽然人才济济,人才济济,虽然人才济济的中国有足够的劳动力和资源,但我们的制度和它几千年来根深蒂固的封建思想,特别是晚清的闭关锁国政策和愚民政策,不仅关闭了与世界交流的窗口,而且使人民的思想停留在满足状态,或者怎么叫自给自足的经济和小农经济?试想一下,中国4亿人口的清末,再加上大部分自大自恋的态度。把外国人当野蛮人,跟幻想一样高级。与日本精简的人口相比,更容易达成统一认识,构成统一力量,从而发展迅速。根据科学统计,中国每年的人口增长可以高于一个国家的总人口。一个国家是怎么生活的?吃喝穿,懂教育,总之消耗资源。如果每个人都有很高的节约意识,光是每年的浪费就能养活一个国家。中国的发展有这样的劣势,日本没有。虽然是岛国,但是人口基数小,总人口相对于总人口来说平均也不小。既然大家都觉得满足(注:是满足而不是满足),人们会致力于建设国家吗?我也这么认为
其实任何人都可以根据资料什么的写日本为什么崛起。毕竟,我们能从中国学到什么?呵呵,我也可以。但是你不妨写一下你的自知之明,这是一个新的东西,虽然它很肤浅。就好像大家都喝花蜜,但我喝二锅头不好吗?