优秀传统美德作文【范文
美德就像盛开的花朵。她根植于优秀的中国传统文化,绽放于当代优秀青少年多彩的生活中。党和国家十分关心每个学生的精神成长,始终强调以社会主义价值观为核心内容的美德教育,让美德之花在每个学生的精神世界里生根、发芽、开花、结果。转到刘红业主编的《青少年思想道德教育系列丛书:弘扬传统、培育美德、获取新知识》(初中版),我听到了从古至今的美德故事,看到了优秀青少年的典型事迹,与美德互动,感受到了“新时期的江苏精神”,逐渐理解了新时期“仁、义、礼、智、信”的新含义。我们的课本里到处都有美德的芬芳;把读这本书和学校活动结合起来,在各种活动中宣讲美德故事,丰富美德和智慧;把阅读这本书和你的家庭生活、社会生活结合起来,在生活中发现、传播、创新美德。
本书分为仁、义、礼、智、信五个部分,每个部分都有相关的美德和事迹。看完这本书,我觉得作为中国人,让我们骄傲的是,我们优良的传统美德是建立在美德之上的。我们每个人都应该培养良好的道德品质,树立正确的人生观。在这么多传统美德中,我觉得最重要的是尊老爱幼,这一点大家都不陌生。早在古代,人们就知道要关心孩子,尊重老人,并把它作为一种社会规范,但现在不清楚有多少人在遵守。在我的记忆中,这个词在一些人的生活中已经淡去了。
短篇小说《孔融让梨》值得学习:有一天,父亲的朋友带了一盘梨给孔融和哥哥吃。父亲叫孔融去分梨,孔融挑了最小的梨,其余的按照出生和年龄的顺序分给他的兄弟们。父亲问孔融为什么。孔融说:“我还小,要吃小梨,把大梨给哥哥们吃。父亲很惊讶,问:“那个弟弟比你小吗?”孔融说:“因为哥哥比我小,我应该让他去。”孔融从小就懂得谦逊。是你做的吗?尊老爱幼,自古以来就是中华民族的传统美德。中国是世界四大文明古国之一。几千年来,人们一直把尊重老人视为一种责任和行为准则。社会也很尊重老人。中国农历九月初九被指定为老人节。
在学校的社会实践中,我也学会了尊重、尊重、爱护和帮助老人。我没有一些水果,但我没有考虑一些小细节。养老院的爷爷奶奶大多有糖尿病,吃不到桃子、枣等甜水果。一边给爷爷按摩,一边听他讲他的家庭。第一眼,我就震惊了。祖父头右侧的一大块是平的,我可以清楚地看到缝纫的痕迹。他问我认识他孙子吗,说他孙子父母不在身边,他爸爸出事了,他妈妈去外地打工养家,他又生病了。他孙子太调皮不听话,天天一个人住,哭得很伤心。老年人总是关心他们的家人。他们真的很脆弱。请尊重他们,爱他们,帮助他们,做一些力所能及的事情让他们受益!逃离倒置的那个,它的危害是浅的;一个好的名字冲进反转的名字,它的危害是隐藏而深刻的。
看了这本书,我学到了很多,也学到了很多做人的道理。我会从自己做起,弘扬社会传统美德,恪守社会公德。