纵横字谜。你玩过填字游戏吗?这是一个有趣的知识丰富的游戏。
那天,我放学回家,迫不及待地把爷爷奶奶、父母叫到一起,大声宣布:我们要去打哑谜了!每个人听到后都显得很惊讶。妈妈说:“不做饭,不吃饭?”“以后再说吧!”我回答。
我脑海里闪过今天教室里猜谜的热烈场面,赶紧说:“我先从题开始!画是圆的,写是方的,冬是长的,夏是……”我的话音未落,“天!”爸爸先回答:“这个太简单了。”“那我给你出个难题:地面二十万兵力,地面四个小兵,开北门,中间一口大井。”大家听了之后,立刻用手指在桌子上画起来。过了一会儿,他们说:“这个词真的很难猜。”一分钟过去了,两分钟过去了。这时候我觉得很自豪,因为我挖出来的问题终于难倒他们了。我刚想提醒他们,却听到爷爷慢吞吞地说:“是燕子的燕子吗?”我惊呆了,大声说:“答对了!你真棒!”妈妈赶紧写了“颜”字,大家恍然大悟。
这时,妈妈说:“轮到我了!需要一半,留一半……”“雷!”我脱口而出,大家都没反应过来。“你怎么猜得这么快?”我妈问,我漫不经心的说:“哦,我在学校猜的,我做的!”“怪不得。”妈妈笑着说。奶奶说:“让我猜一个字:差1.6斤。”这是什么字?我们又开始用手指在桌子上画画了。然后,看着我,我看着你,我一脸茫然的看着你。时间过去了,我们还没猜到。奶奶看着我沮丧的脸说:“当兵的当兵的!”我马上写了“冰”字。我明白了。
爸爸想了一下说:“我让你猜一个字。据说硕士生要花很多功夫。一个叫白芳的孩子站在河边看文章。”我急忙跑到奶奶身边,和她一起写。过了一会,奶奶说:“应该是激励吧。”“耶!奶奶,你真了不起。”我兴奋地说。
“别猜了,吃吧!”爷爷催促道。饭桌上,大家还在讨论问题,猜测,笑声回荡在房间里。
这个猜谜游戏让我体会到了独特有趣的哑谜和汉字的神奇。