生命对生物来说是最重要的,但命运对生物尤其公平。有的生物生命力很强,有的生命力很弱。
这个小假期的一个晚上,我开着台灯做作业。台灯柔和的光线吸引了很多虫子。看着那些飞来飞去的虫子,我好好玩,用尺子弄伤了它的翅膀。因为我曾经用这种方式折磨可恨的蚊子,所以这次没有把它打死,也没有让它飞走。
然后,我把它放在桌子上,试图杀死它。我一切下它尾巴上的一块肉,它就痛得跳了起来。我吓得退了好几步。临死前我以为是挣扎,但我错了。当我再次走到桌前的时候,虫子的脚还在动,它还没死。我又用力切了一下,这一次它可能已经准备好了,所以它只是瑟瑟发抖,但并没有死。直到我砍了第三刀它才死。虫子的生命力如此之强,我不禁这么想。
然而接下来的事情,让我彻底改变了这个想法:一只虫子爬到了我的笔尖上,我想去逗逗,它就用笔尖碰了一下。它在咔嚓一声停止了——它死了。一开始我不相信。我不得不把它的尸体带走,继续我的作业。
原来生命是顽强而脆弱的!