每个人心中都有自己觉得完美的动物,也便是自己心中最喜欢的动物,而在我眼里的马,不是完美的而是夸姣的。我以为,世界上没有最完美的事物,包含人类,任何东西都是有缺点的,俗话说:人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这句话足以证明人间万物都不是完美的,包含曾被我以为是完美的动物——马。
马不会像袋鼠那样跳动;不会像鸟相同翱翔;不会像熊相同爬树;不会像蛇一缠蜒。它没有尖利的牙齿,没有锋利爪子,没有明晰的视力、没有强健的翅膀、更没有坚固的鳞片。但没有这些条件,却仍然让野马成了草原上的冠军。由于马不会为食物而相互打架,它们联合友善,从不产生内战。它们夸姣是由于它们道德崇高,它们仁慈是由于它们乐意协助他人。在人类几千年的文明史中,马扮演了重要的人物:没有一种动物像马那样具有如此强健完美的身形;没有一种动物像马相同具有如此尊贵洒脱的风姿气质。
马还会放弃自己的生命来捍卫整个马群的安全,这正是它的崇高道德之一:当马群被捕食者追赶得疲乏时,马群中就会有一匹老马停下来,献身自己,成为捕食者的食物,为马群的逃跑延长了时间。在马群中,不同等级的马会遭到不同的关心:小马被维护得最紧密,经常在马群中心,随后是雌马,手轻脚健的雄马和雌马会担任维护小马的作业,而最倒运、最简单遭到关心最少的老马则站在最外层,担任随时献身自己生命,捍卫整个马群安全的作业;而雄性领袖则会在前头领队,雌性领袖则在后观察敌情,若有强敌,嘶鸣一声后加快速度奔跑,一同一匹老马也会留下来当钓饵困住捕食者,为马群争取时间逃跑。
马,你总是静静无闻地为人类无私奉献,愿与主人共荣辱。一段故事,足以闪现出马的忠实来:故事产生在赤军长征途中,那是一段艰苦的年月,敌人前堵后追,几天就要打一次仗,还要爬雪山过草地,忍饥挨饿。除了行军、交兵,还缺吃的,野菜、马料乃至皮带都成了兵士们果腹的粮食。一天,专门照看首长战马的小罗用铜元从藏民家里换来了一小袋青裸面。他用大锅把青裸面熬成粥,兵士们每人盛了一碗蹲着吃。这时,饿的弱不禁风的战马低下头来,用鼻子嗅了嗅小罗碗里的稀粥。小罗把碗里的稀粥全喂给了战马。战马用脸颊蹭蹭小罗,从此与小罗寸步不离。部队又出发了。在长征途中,为了安全,行军一般都在晚上。天黑得伸手不见五指,部队沿山崖边行进。在一个险恶地段,小罗失脚跌倒在地。眼看小罗就要滚下山崖。这时,战马冲了上来,用身体挡住了小罗,而它自己却掉下山崖摔死了。多么重情重义的战马啊!小罗和战友们失声痛哭起来。这是兵士们在整个长征途中仅有一次流泪。许多年过去了,当年的小罗已成了年逾古稀的罗爷爷,他常常对人说,他的生命是那匹战马换来的。战马用自己的生命换来了主人的生命,它是多么的忠实啊!
马,你是人类最忠实、无言的朋友!