或许自己从小在草原长大,我对马有着一种深沉的爱情。在草原上奔跑的马给人高兴、生机和热情。而骑在马身上顶风奔跑,那感觉好像在空中翱翔,有种超出全部的高兴感。马跟一般的动物不相同,它很有庄严。在咱们民族里马是最受敬重的。马是男人的翅膀是民族的魂。每一个骑马的人都十分保护自己的马,对马抱有感谢和无限的喜欢之情。当一匹马死了今后,主人会把马头高挂在树上从不乱扔。人们打马不打头,假如一个长者看到一个小孩一气之下打了马头,准会大吼一声“不要打马头!”。
这是对马多大的尊重啊!马也是一种很机伶并且十分爱洁净的动物。马对周围的全部声响特别灵敏,总是高高的抬起头竖着耳朵听周围的声响,时间保持警惕。而马跟其他牲畜不相同的最大特点是它十分爱洁净。马总是站立着,你绝不会看到一匹马随意乱躺在地上,除非它跑累了到洁净的土上躺下翻翻身。马仍是一种十分忠实的动物。有一次,咱们村里有一个白叟骑马外出,在回家的路上因突发心脏病从马背上掉下来了。那跟了他许多年的马发现主人掉下来后并没有走,而是回到主人身边,不断的转,不断的叫,不断用湿湿的鼻子舔着主人的脸。直到最终有人发现他们,才把他们一同带回了村里--白叟得救了。
我心目中的马充溢生机,健壮、无拘无束地奔跑在草原上。那奔跑着的美丽的姿态,那无拘无束的姿态,那充溢热情的目光……全部都让人沉醉。我总是远远的看着马,看着它慈祥地垂头吃草,想寻觅一种动物受一个民族如此尊重和博爱的魅力地点,渐渐的我好像看懂了什么。