“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。”杜甫为咱们描写了一匹神清骨峻的胡马,逼真地展示了马的微弱豪放,让人有一种马鸣风萧萧之感。
马是大型哺乳动物,四肢健旺,力大善跑,加上它的感觉器官兴旺,眼大位高,视界开阔,记忆力、判断力都很强,方向感也极精确,居牲畜之首。给人的印象是老实、诚笃、质朴,又和人有方方面面的亲密关系,所以就有了许多佳名美誉:乌骓、赤兔、八骏、九逸、天马、宝马、汗血马、白龙马、千里马等,这些佳称,无不流露出人们对它的喜欢之情!
不管在游牧时期仍是农耕文明中,马都是先民不行短少的辅佐,马便是生产力的标志。一直到近代社会农业没有机械化之前,马简直包揽乡村的全部深重作业。时至今日,在我国的一些落后地区,马仍然是首要的生产力,被农人视为家庭中的重要成员。可以说,马推动了前史的车轮,功不行没。从秦兵马俑、汉铜马俑到唐三彩马,各个年代、各种质地、各种形状的马工艺品绘声绘色,就足以证明这一点。
马以速度见长而成为古代交通东西最佳之选。汗血马,传说中的良马。它产于大宛,汗水从肩部流出,呈血色,一日之内可以跑千里路。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,“人生如白驹过隙”等句都逼真地展示了快马疾驰的景象。至今,人们仍为它的速度而喝彩叫好:马在各种赛马节、赛马会上的速度使人颠狂,马在奥运会上体现的机警和高雅令人倾倒。
马在古代也是建功立业的功臣,“旗开得胜”便是由此而来。秦始皇一致六国,马之功居其半,兵马俑可为一证。唐太宗比年征战,六骏战功显赫。成吉思汗的铁骑横扫欧亚两大洲时,让人们更深刻地认识到,没有任何动物像马这样深化地影响着人类的前史。可以说人与马所组成的马队部队是最具威慑力的军事力气,几千年的枪林弹雨中马和人一同发明了前史。
正由于如此,马永久活在人们的心中!成语、俗话记载了这全部:“谙熟门路”比方有阅历的人干事更有掌握;“老骥伏枥”比方人虽老壮志犹在;“千里驹”却是奖励年青才俊的好词。文学艺术中也有它的身影,如臧克家的《老马》;前史故事中有王亥驯马、九方皋相马;唐代的韦偃,近代徐悲鸿等为之倾倒而作画;琵琶曲《十面埋伏》,二胡曲《赛马》都是为它编写的赞歌。时至今日,人们还要大声呼喊精力抖擞??这全部无不阐明,马和人类同生死,共荣辱,阅历了数千年的风风雨雨,已成为咱们人类无言的朋友、忠实的同伴。