一次次地看到你的身影,强健的身姿,不羁的性情,马,人类无言的朋友。马,这豪放而剽悍的动物,它标志着威武,无畏的精力,但它却被人类所降服,静静支付,当主人需求它的时分,它大方以赴,为主人的成功振奋鼓动,却不问报答,当主人不满时,它便窥伺人的表情,它全部的举动都为主人的志愿。
马,原本能在无边的原野上奔跑,跳动,吼怒,在无垠的草原上自由地寻食,而不必遭到主人的驾御,缰绳的捆绑,但它甘愿不要强,抑制自己的烈性,依从主人的操作,慕求尽自己的才能把主人的要求达到,它历来有为自己考虑,毫无保留地把自己全部的力气为人类服务,乃至支付名贵的生命亦在所不惜,只需主人需求它时,它就义无返顾地为主人出生入死;在战场上,马一往无前,合作主人勇敢杀敌,当主人面临风险时,他极力维护,直到战死沙场停止,这比如一名勇敢忠烈的兵士,但当战役完毕后,又有谁会思念曾为他们勇敢作战,捐躯为主的忠心朋友——马。尽管人类只把马当作代步东西,为人类分管劳力的担负的畜生,但它却把人类视为自己要好的朋友和至交,它历来没有由于人类对它的注重的轻重而改动对人类的忠实。
马,在现在21世纪现已不受人们的重用,取而代之的便是轿车、飞机等方便的交通东西,马在现实日子中起的效果已越来越小,但它没有因而就扼杀为人类服务的忠实,它静静地等候着,等候着,若有一天人类需求它时,它便已最的力气为人类奉献自己,当人类不需求它时,它会无言地等候,从不向世人邀功,从不向人类夸耀自己的巨大奉献,仅仅支付,不问收成,直到它鬓发斑白,生命完毕的时分。
马,人类无言的朋友。