今天下午,太阳把所有的金光都撒在了地球上,使它变得明亮。几朵棉花糖般的白云飘在蓝天上,像几只小白兔在天宫里欢快地玩耍。这么好的一天,我和爸妈去三姨家做客。
午饭后,我和姐姐请邻居的一些孩子去小溪边散步。突然,我眼前一亮,一大群小鱼在河里快乐地游着。我们很快拿了几个塑料杯,在水里捞起来。不管你怎么钓鱼,你都得不到鱼。只见小鱼左闪右闪,跳上跳下,极其灵活。这个时候,我们在阿姨家发现了一个大网兜。我们赶紧带上网兜,继续抓鱼。这次我们用包围圈的方法抓鱼。这个站几个人被网兜抓,对面站几个人被塑料杯抓。先用塑料杯抓鱼,再用网兜抓,但小鱼游得很快,成功突破了我们的重围。
正当我们努力思考用什么聪明的方法捕鱼时,我叔叔来了。他是一个很好的捕鱼器。他看到我们选择的“好地形”,笑着说:“鱼都在水流很急的地方。”当他说完后,他带我们去了水流湍急的地方。只见夏侯惇身边拿着一个网兜,直盯着水面,像一只大翠鸟。突然,他以闪电般的速度把网袋放入水中,并迅速将其举起。让我们仔细看看网兜。哇!小鱼这么多,有二十条小鱼!我们抢着抓小鱼。过了一会,大家都抓了几个。现在小鱼一直在我的小水箱里快乐地游来游去。
从这件事,我明白了流水的道理:在静水中,鱼的速度就是鱼本身的速度;在水流急的地方,鱼往上游走,鱼速等于鱼速减去水速。水流越急,减的越多,鱼游的慢,会变得容易抓很多。
今天不仅钓到了一条小鱼,还用数学知识讲解了一个捕鱼技巧的问题。我的心比吃蜂蜜还甜,何况我有多幸福。