人生的启示
经常想到一个问题:什么是顽强的生命力?
记得五一期间,我们一家五口去南京莫愁湖游玩。不小心在绿化带里发现了一棵小树苗。它有一个嫩黄色的茎和两片油绿色的叶子。令人惊讶的是,它生长在一棵人参树的根部顶端,周围是枯枝败叶和垃圾,但它仍然茁壮成长。我试图用手把它拔出来,但没有用。我下定决心要看看它的茎有多深,把它周围的垃圾都挖了出来,但是五厘米深,什么事都没有。幼苗仍然直立,没有任何变化。这就是顽强的生命力。
也是顽强的生命力:上学的路上,经常看到一些乞丐在路上乞讨。有两种,一种是积极的,一种是消极的。积极的人是利用自己能得到的东西来赚钱的艺人;查就是捡塑料瓶谋生。另一种是坐在路边,就等着人家做好事给钱。当然,前者更优秀,后者有些卑劣。
虽然每个人的命运都有很大的不同,但我们可以让自己的生活更重要,更美好。我要像幼苗一样顽强,不要向那些消极的人学习,让自己的生活更充实,更有意义。