怎么能忘掉这一时间,2008前的今日,四川汶川的八级强震,瞬间天翻地覆,家乡变成废墟,有多少生命逝去,有多少局面让人撕心裂肺,不忍回望。
九年了,时间并没有让咱们淡忘灾祸带给咱们的苦楚,减弱咱们那时激起出来众志成城的热情,相反,通过时间的沉积,这种苦楚教会咱们更多,这种热情愈加厚重并带给咱们力气。
咱们学会喜爱生命。咱们甚至还不彻底懂得生的含义,但咱们从一个个动听的故事中感触到了生命的美丽和刚强。“捐躯救学生的教师;用自己躯体维护孩子的爸爸妈妈;为老公抵御坍毁房梁的妻子;用双手和双肩顶起重压维护着婴儿的年青妈妈;失掉双亲和孩子后仍刚强战役的女警察;左手骨折忍着疼痛为兵士敬军礼的小女子;刚从废墟救援出来跪在地上哭求让我再救一个的兵士.....” 记住:生命只需一次,生命要远远比试卷、作业更重要。
咱们学会了要去爱别人。日子在夸姣、安静中的咱们,在这样的灾祸面前第一次领会到了惧怕和无助。也懂得了灾区的小朋友们和咱们的日子不相同,他们没有了校园,没有了家乡,他们需求关怀需求鼓舞需求爱。出现在电视上拼命的解放军兵士,系着红丝带的志愿者,英勇的白衣天使,都是咱们学习的典范。咱们捐出自己攒的钱,发一条捐助的短信,甚至为他们真心肠唱一首歌,都是在关怀他们。自己的一份爱,便是别人的一份光。
咱们学会英勇。2008年前,汶川的人们是忍着多大的伤痛,抢救着生命;2008年后,他们在一片废墟上从头建设好自己的“新家乡,新校园”,这需求勇气,需求刚强。英勇是上课斗胆站起来答复问题,是手指头破了不哭,是一个人进出黑屋子,但英勇更是面临困难而不怕!碰到不会的难题,无从着笔的作文,遭到教师的批判,同学的嘲讽,练琴的单调,练功的苦楚......咱们该怎么做? 要英勇地坚持下去!质量需求训练,毅力需求训练。
咱们学会生计自救。现在咱们学习了地震的相关常识和自救的办法,校园进行了地震分散演习。可是,灾祸不光是地震,还有火灾、水灾,坏人....咱们长大了,明理了,要学着自己维护自己,爸爸妈妈和教师只是辅佐,并不是永久的依托。
尽管汶川强震过去了,从前的灾祸给咱们带来沉痛的回想,也给咱们带来新的收成和力气。让咱们携手前进,相互鼓舞,一同见证夸姣的明日。