世界上有些东西,只有你自己去实践,才会发现其中的奥秘。我个人认为研究性学习是一种很好的方式。知道自己不知道的是好事,那就伸出手去,在实践中找到自己的答案。
这次我们组的研究性学习课题是遵义特产小吃的调查。开始定这个题目的时候,争议比较大,觉得没什么好研究的,会比较无聊。同时,也就没有老师来指导我们从何做起。是的,可能一开始做什么事情总是很难,而且困难持续不断,头疼。正如哲学所说,未来是光明的,但道路是曲折的。随着我们研究活动的深入,我们搜索信息并进行实地调查。渐渐地,我对它产生了兴趣,并从中发现了很多乐趣,我从被动变成了主动,而不是被动。此外,在开展这项研究项目的同时,我们丰富了我们的知识。
在这个实践中,我明白了很多问题,也懂得了只有在实践中去调查,才能更清晰地理解问题,解决问题。把握事情的方向,提出更好的解决方案。这对我们以后的学习也有很大的帮助。我们怀疑一些东西,然后通过实践得到正确答案。我相信这是很多学习方法之一。其次,在这个研究课题中,让我明白了“团结就是力量”这句话的深刻意义。发扬团队精神非常重要。每个人的时间和精力总是有限的。一个人很难完成所有的事情。但是,如果几个人互相帮助,每个人各司其职,不管有多少困难,都不会打败我们。我们应该在未来的学习和生活中发扬这种精神。我相信它会给我们的生活带来更多意想不到的惊喜。
从这次调查中,我们学到了很多。研究性学习不仅是对我们现在学习能力的考验,也是对我们未来生活的巨大帮助。在每一个学习过程中,如果付出,一定会有甜蜜的收获。人生之路,就是靠自己去探索,去实现它的真谛。所有的任务都没有我们想象的那么简单,要汗水和努力。我相信通过这次调查研究,对我们以后的生活会有很大的积极意义。
在这次学习之旅中,我也看到了很多遵义小吃,了解了遵义小吃的发展现状和前景,增加了我对遵义这片热土的热爱。但是有一点很遗憾,因为很多因素,我们不能做太多的社会实践,不能亲自尝试遵义所有的小吃。看到我们拍的诱人的零食图片,我真的很想立马饱餐一顿。遵义的大街小巷都有这些东西,希望能把这些小吃带进高档酒店!让来遵义的游客也能享受到这些美味的遵义小吃。希望遵义的很多特色小吃店能尽快在遵义市场做大做强,成为遵义经济发展的新突破,推动遵义旅游业的发展。