小时候听妈妈讲过一个故事:小马过河。一匹小马正要过河。他第一次见到牛叔叔,问他是否可以去那里。牛大爷说水浅,可以过去。小马正要过河,松鼠告诉他长水太深过不去,几天前淹死了一个同伴。小马丢了主义,回家问妈妈。妈妈叫他多思考,多尝试。结果小马想过去。水不深,就在膝盖以上。
当时我只知道,可爱的小马过河了,我很开心。长大后,我逐渐从中学到了一些道理。在我们的学习和生活中,随着年龄的增长,遇到的挫折和困难也会随之而来。不去尝试,不去实践,你就不会知道他的难与易,甜与苦。
纸永远不会曝光,所以你永远不知道你应该实践它。这是南宋诗人陆游的一首著名的诗。这不是揭示了这样一个道理吗?后汉也有说,不入虎穴,焉得虎子。你自己不去尝试,怎么克服他,打败他?世界上很多名人伟人不都是通过自己的尝试和实践取得胜利的吗?