马克思认为世界是物质的,物质决定意识,意识在物质中起着积极的作用。马克思还认为,一切从实际出发,事物是不断变化和发展的,没有主观能动性和客观实用性是不可能取得成功的。
小时候学过一篇课文,叫小马过河。老马看到小马长大了,让他一个人提着一袋小麦去磨坊,但是一条小河挡住了去路。这条河或深或浅。小马很担心。老牛个子高,以为河水浅。她只是没有小腿。松鼠很小,以为河水很深,淹死了他的一个同伴。小马不知道怎么办,就回去问妈妈。妈妈和蔼地对小马说:“孩子,听别人的话不去尝试是不可能的。这条河或深或浅。你试试就知道了。”最后的结果是:河水既没有老牛说的那么浅,也没有松鼠说的那么深。小马顺利过河,完成了妈妈布置的任务。
这个故事告诉我们,实践是检验真理的唯一标准。
毛泽东的《实践论》深入分析了知识与实践、知识与实践的关系,是在马克思主义哲学基础上的高度概括和总结,是理论与实践相结合的论述。
中国有个成语叫“闭门造车”,意思是做事不考虑客观情况,脱离实际。至于我们现在所说的“闭门造车”,就是主观上瞎瞎编,不顾门外的实际情况和实际需要。就像闭门造车,完全不考虑门外的实际情况和实际需要,结果不达标,无法应用。
当然,意识在物质中起着积极的作用。列宁说:没有革命理论,就没有革命运动。革命运动的成功离不开实践经验,就像过去的战争一样。战争的领导者,如果是没有经验的人,而不是多次失败的人,结合具体实际,总结经验教训,做出战术战略上的成功经验,从而一次又一次的胜利,最终取得革命的最大胜利。
想想最近的“钓鱼岛”事件。日本掀起买岛闹剧后,中国人民大声疾呼。特别是那些所谓的爱国者,直接把矛头指向政府,认为政府无能。事实上,这些人不知道从实际出发的真理,不知道如何应用毛泽东的实践理论。
钓鱼岛是钓鱼岛的主岛,位于东海,距温州约356公里,距福州385公里,距基隆190公里,距冲绳420公里,面积4。3平方公里,周边海域面积约17万平方公里。钓鱼岛是个小岛,没有可供大部队部署的基础设施,尤其是机场设施。必须注意的是,钓鱼岛东南部是崖山群岛,属于日本控制的琉球群岛,石垣岛距离钓鱼岛只有170公里,面积222。面积6平方公里,可部署大型雷达设备和一个机场,是日本距离钓鱼岛最近的重要前沿基地。对我们不利的是,崖山群岛位于台湾省岛的东部。如果我们的空军要攻击崖山群岛,最好的攻击路线要经过台湾省,而且必须经过世界上防空火力密度最高的台北防空区。钓鱼岛虽然是海峡两岸中国人的共同利益,但目前台湾省当局明确拒绝共同保护海峡两岸渔业。解放军战机在战时能否通过飞越台湾省的方式攻击崖山群岛是一个不可预测的变量,这意味着日本有一个可以得到一定程度惩罚的安全后方。
当然也有人说直接进攻日本。毛泽东的实践理论告诉我们,万物皆有联系,所谓城门失火,对那些手无寸铁的人来说是无辜的。因此,面对钓鱼岛争端,我们必须想出一个更安全、更稳妥的办法。