“练了千首歌,你会听到自己的声音,而看了千剑,你会知道你所知道的。”这句话是要告诉我们一个道理,多练习才能获得真正的知识。生活中,也是如此。有些事情可能第一次总会失败,但如果你做了几次,掌握了技巧,明白了道理,最后一定会成功。
就像我学滑冰一样,刚开始总是背僵硬笨拙地慢慢滑,背上翻几个筋斗是必然的。然而,我没能吸取教训,仍然高昂着头一动不动,因为我根本不知道问题所在。渐渐地,在一次次摔倒后,我坚定了学习滑冰的决心。我开始仔细观察别人的动作。最后我发现别人在滑的时候,我的身体总是微微前倾,而我总是直着滑。结果很容易摔倒,脚下看不到路。如果我没摔倒就奇怪了。于是,我也学习了别人的方法,微微前倾。虽然刚开始不习惯,觉得腰疼,但是这个动作确实增强了我的稳定性和速度。学会移动,不应该有些速度和灵活性吗?我也发现,每次滑得快,如果前面有一步,想停下来的时候,刹车已经来不及了,总是撞到台阶,有时甚至摔倒。哈哈,又学了点小技巧。现在,在广场上看,我学到了很多技巧。这都归功于“说千首歌然后发声,看万剑然后识物”的功劳!
的确,在生活中,不要因为一点点困难就退缩,要多练习,不要一次,不要两次,不要两次,不要三次。如果我们找到真相,我们就会成功。