小议论文实践出真知
议论文:实用文章
1、理由论证:
文字练不来,千卷空。-林鸿
科学没有平坦的道路,真理的长河中有无数的暗礁。只有不怕爬的草药医生,也只有不怕巨浪之潮的草药医生,才能登峰采仙草,深入水中寻找梅珠。——华
人类用认知活动去认识事物,用实践活动去改变事物,前者掌握宇宙,后者创造宇宙。-克罗齐
2.事实论据:
有心做科研的人。朱克真教授以前是中科院副院长,但从来不坐配备的车上下班,而是坚持走一段路再坐车。这样既锻炼身体,又能不断观察物候变化,为科学研究收集第一手资料。他每天观察记录天气变化,风力等级,气温升降,一生写了40多篇这样的日记。在他去世的前一天,他还记得那天的天气情况。
从木匠到画家。齐白石出生在一个贫苦的农民家庭。12岁时,他被迫学木匠谋生。但他从小热爱绘画,七八岁开始练习,每天抽时间临摹或写生。为了达到形神兼备的状态,他经常仔细观察野外各种动植物的形态和习性,晚上躺在床上用手指画草稿。经过几十年的刻苦练习,他终于成为了一名大师。1957年,中央文化部授予他“中国人民杰出艺术家”的荣誉称号。
实践出真知。五代末期,著名建筑师余昊用八年时间设计建造了开封开宝寺塔。这座塔有8个角,13层,高36英尺,是中国建筑史上的杰作。开封地处中原,西有西北风。他设计的时候,让塔稍微向西北倾斜。预计100年后塔在风的作用下是直的。后来的事实证明了于浩的先见之明。