在上学的路上。
叽叽喳喳的小鸟似乎在嘲笑我,但是那一片片飘落的败叶打在我身上,呼啸的汽车溅起的水花喷了我一身,真是倒霉!突然,天上飘着白云,却像黑铅块一样挡住了我的心。唉,这都是因为第一次考试。
昨天的数学考试,我很努力,想大出风头,给大家留下深刻的印象。但是谁知道,试卷送到我手里的时候,那60分让我晕的像个红灯记。仔细一看,满卷的红叉仿佛是对“傻逼”的判决!当时我不敢抬起头,就把卷子拿在手里,怕被人看见。铃声一响,我就跑出了教室!
我进屋的时候,妈妈站在客厅里笑了:“回来,饭马上就好了。”
我“嗯”了一声,脱掉鞋子,背着书包直接进了卧室。
“笃,笃,笃”,我妈敲门进去了。
“怎么了,发生了不开心的事。”我的异常逃不过我妈的仔细观察。
我从书包里拿出试卷,递给妈妈,眼泪却止不住的往下掉。
母亲看完试卷,松了一口气,说:“兵家输赢是常事。另外,一般很难彻底检查。为了给你点压力,让你觉得有差距,让你好好学习!”
一听就挺有道理的,心里舒服多了。
“不过,我很担心你的心情。人遇到一点挫折就感觉不到压抑,无法自拔。看看你,大男孩,害羞地擦眼泪。”
我扑哧一声笑了。母亲递过纸巾,兴致勃勃地说:“还记得拔指甲的故事吗?”
我点点头,用纸巾擦了擦眼睛。
”为了控制自己的情绪,小明遇到了困难和出了问题的事情,在木棍上拔下了众多钉子中的一个,暗示自己可以克服困难。拔的钉子越多,克服的困难就越多,情绪也会慢慢平静下来。”
“那我们是不是应该找根木棍来钉钉子,每次遇到困难我都会拔一根出来?”我觉得这个很有意思。
“那没必要。人的一生会遇到无数的困难和挫折,但你一定要有拔心里钉子的决心!”
“哦!”我恍然大悟。
妈妈的话让我知道了自己的弱点,找到了克服的方法。
以前我妈给我讲过很多有趣的故事,不过是笑笑而已。这一次,“拔钉子”的故事深深地印在我的脑海里,增加了我的信心和勇气。
是的,一个好的故事就像一缕阳光,一个清泉,一盏明灯,让人感到温暖,滋润,明亮,尤其是我亲爱的妈妈给我讲的故事!