读书的梗概作文【范文
读《读书年选》就像打开了一扇明亮的人生之窗。-铭文
书是一个美丽优雅的物理世界。读一本个性化的书,就像近距离与一个纯粹的灵魂交流。而它——《读书年选》给了我很多精神上的慰藉,像一个春风,拂去了我心中积郁已久的尘埃,让我的心变得清澈安详。它读起来像山里的微风,闻起来像潺潺的小溪。风和水相互激荡,总是在心里得到阵阵回响,促使我思考人生,探索人生,提醒自己自律和感恩,保持积极乐观的心态,而不是随波逐流。
其中有一篇让我记忆最深刻、念念不忘的感人文章是《月光禅修》。“世界有多宽,树木离天堂有多近,水中月亮离得多近多清楚!.""峨眉山半月形,秋高气爽,引入平羌河水流.".....月,一直是文人墨客的知己,淡淡的月光,带给人一种惬意,多么像漂泊的人那种忧郁的心情,虽然美好却不热烈,虽然清澈却不灿烂。作者抓住了月亮的特点,这是对墨水、华丽的文字和美丽的句子的极大浪费。月亮无情,情在人心。作者在所谓的月光冥想中充分发挥了“思考”的作用,并在文章的最后指出了与之相关的生命意义。如:“我无法重新找回那些没有痕迹、没有意义的岁月;毕竟我已经告别了昨天的彼岸,爱岸上的花草是没有意义的。毕竟沸腾的生活发生在现实中。”在宁静的山下,作者尝到了人生的真谛,给了我们一些建议:借着这宁静的月光,走向火热的人生。这就是我喜欢这部优秀作品的原因。
生活中经常因为没有前景写作文而挠头苦思冥想。但是,看完《读书年选》之后,我意识到,我应该做一个生活中有献身精神的人,有一双明亮的眼睛去观察这个奇妙的世界,这样才能写出一篇真情实感的文章。佛家有云,每一片树叶,每一颗菩提,每一朵花,每一片草,都是生命。
它——《读书年选》,像细雨,像春风,既抚平了惆怅,又愉悦了身心,启迪了心灵,常常让我会心一笑。