1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府在北京成立并举行仪式。三十万人参加了成立仪式。地点在天安门广场。正方形是丁字的。主席台位于天安门门。
从早上六点开始,就会有人群进入。中午时分,天安门广场变成了人们的海洋,红旗飘扬,海浪冲向大海。下午三点,仪式开始了。乐队演奏了中华人民共和国国歌《志愿者进行曲》。接着,毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立!”宣布,升国旗。升旗时,敬礼被记住了。接着,毛主席宣读了中央人民政府的公告。
毛主席宣读公告后,阅兵开始了。接受检查的部队从两个海军排开始,随后是一个步兵师、一个炮兵师、一个战车师和一个骑兵师。战车部队经过时,人民空军的飞机也排成人字,飞过天空。
游行结束后,已经是晚上了。群众游行就在这个时候开始了。游行队伍从东西方向出发。晚上九点半,游行队伍完全走出了会场。两条“红流”向东分流,西边的街道随波逐流,火光弥漫了整个北京城。