周六晚上,我在安师大新校区礼堂看了一场黄梅戏《女许》。这是安徽黄梅戏剧院在安史师范大学的专场演出,由安徽黄梅戏剧院院长主演。
演出共分七场,剧情完整曲折,能吸引观众。
有些情节很感伤。例如,在第一个绣楼里,冯素珍用委婉的歌声倾诉了她对李兆廷的思念;还有第二花园,冯素珍和李兆廷的区别也是分不开的,让人特别同情他们的不幸遭遇。这些情节为下文奠定了基础,因为如果没有冯素珍和李兆廷之间深厚的感情,就不可能有冯素珍冒着生命危险救他丈夫的情节。给我留下深刻印象的是冯素珍的服装和动作。她的穿着以白色为主,体现了她作为贵夫人的地位,也暗示了她纯洁的感情。她的动作好优雅,尤其是甩袖子的动作。有时她轻轻摆动双臂,仿佛在等待什么,有时她迅速转身以示急切。
剧中有许多幽默的情节。在第四个冠军的房子里,冯素珍的哥哥要了冯素珍。只是因为冯素珍穿得像个女人,冯素珍的哥哥离家八年后改名换姓。他一开始并不知道对方的详细情况,直到谈话中发现他们都是襄阳人,他才知道他们是老乡。甚至当他猜到对方可能是自己的亲人时,也忍不住同时问对方:“请问?”但马上改口:“请说话。”他们反复说这两句话,让人捧腹大笑。在第六宫,公主把冯素珍绕弯的故事给了皇帝和考官,并请他们评价故事中的皇帝和媒人。其中一个说:“真是个糊涂皇帝!”一个说:“真是糊涂的媒人,如果是现在,肯定是失察之罪。”他们不知道自己说的是自己,但观众知道,困惑的是皇帝,被忽略的是考官,所以当他们评价故事中的皇帝和考官时,观众会开怀大笑。
有些情节让人感到紧张,往往是戏剧冲突激烈的时候,也是最吸引观众的时候。比如第五洞房,公主一直催冯素珍睡觉,冯素珍心事重重,百般回避,说话漏洞百出,最终引起了公主的怀疑。直到那时,冯素珍才死于说出真相。公主起初很生气,想告诉她的父亲惩罚她的死亡。这让观众担心冯素珍的命运。幸运的是,冯素珍的合理解释最终打动了公主,公主答应为她报仇。在第六宫,皇帝违背了在午门斩首冯素珍的诺言,这让观众非常紧张。幸运的是,在公主的劝说下,皇帝最终原谅了冯素珍,并让她成为养女。
整个表演不仅吸引人,演员的动作和表情也很到位,背景设计的也很好(很多都是电脑设计的,跟真的一样)。每一个幽默的地方,观众不时爆发出笑声;但在那些紧张感伤的地方,全场鸦雀无声。戏剧结束时,响起了热烈的掌声。
这是我第一次现场表演黄梅戏。感觉是黄梅戏的精彩表演。