生活是一门权衡得失的艺术。人生有得有失是很自然的。你不能一边吃蛋糕一边吃。但是失去不是一无所有,不是一无所有。泰戈尔曾经说过,如果你因为失去了太阳而哭泣,你就会错过星星。“不要因为失去而难过,要看你得到了什么。得失让我想起太极,无限,太极。太极动则生阳,动极而静,静则生阴,静极又动。动与静,彼此的根。至此,我才明白。但我无法平衡生活中的得失。
很小的时候。。。我记得我总是向父母要零花钱。那时候我妈总是让我做一些我觉得很无聊的事情作为交换。问我听不懂。你为什么要我这么做?把它给我。妈妈笑着说,傻孩子想要,就失去。先学会承受,才不会输。我不知道我妈妈说了什么。直到那时,让我恨了一辈子的自己,才让我意识到得失的一点点意义。当时我有一个很要好的朋友。我们一起吃饭,一起上课,一起玩。我们经过一个果园,看到一棵大桃树,但上面只有一个水果。我什么都想要。然后我们再决定谁先拿到。我开始像猴子一样在树上爬。他爬得比我快一点。看到他要挑,我就差那么一点。我匆忙把他从桃树上踢下来,他的脚断了。当时被父母关起来,认真思考。我不明白我妈妈说的话。如果我得到了,我就会失去它。我得到了一个桃子,但失去了我最亲密的童年伙伴。不知道是不是和他一起赚的那个桃子。也许现在我们不必看起来像最熟悉的陌生人。
落花不是无情之物,化作春泥护花。虽然红花是自然流失的,但它会在怀孕时发芽。如果我们一丝不挂地来,我们就会一丝不挂地走。人生在世,得失之间。我们收获了什么?
其实无论选择什么,都会有得有失。因为得失并存,只要你明白在这件事上你得到了什么,失去了什么。而不是纠结自己得到了多少,失去了多少,因为失去的越多,得到的也就越多。