桃江县松木堂镇三节堂村是一个偏远、经济落后的山村。但由于这几天里约残奥会,这个小山村引起了社会各界的关注。从这里走出去的19岁女孩文小燕,在里约残奥会上获得两枚金牌和一枚银牌,让这个小山村沸腾了。
9月19日上午,笔者从桃江县驱车一个多小时,来到文小艳在三间堂村的家进行采访,才发现她家洋溢着浓浓的节日气氛。"文小燕在里约拿了两金一银,我们为你鼓掌!"“文小燕在里约拿了两金一银,这是中国人的骄傲!”所有的问候横幅都表达了朋友和家人衷心的祝福和喜悦。
9月13日,在女子400米T37决赛中,温笑艳以1分03秒28的成绩获得银牌。9月14日,在田径女子T37跳远比赛中,她以5米14的成绩夺得金牌,打破了这一级别的世界纪录。9月15日,在女子T35-38 4x100接力赛中,温晓艳和队友陈俊飞、蒋芬芬再夺一枚金牌,以50秒81的成绩打破世界纪录。
9月15日是农历新年的中秋节。文小艳的家人,亲戚朋友都在电视机旁边的家里,为文小艳加油。“一开始我们是用心看比赛的。当我们看到孩子们勇敢地冲刺,在比赛中跑第一名时,我们真的很兴奋,真的为我的女儿感到骄傲。这是他们送给国家和家人最好的中秋祝福和礼物。”说起那天的场景,文小燕的妈妈文清仍然很激动,激动的泪水在眼眶里打转。
这是温晓艳第一次代表国家队参加残奥会等国际重大赛事,在参加湖南省比赛的运动员中,他也获得了最多的奖牌。她取得如此好的成绩绝非偶然。她在很小的时候就展示了她的运动天赋。作为桃江一中体育特长生,在省体育馆接受了半年的专项训练后,于2015年9月代表湖南队参加了第九届全国残奥会和第六届特奥会,并获得了三金一铜的优异记录(200米和400米比赛金牌,4×100米比赛金牌,个人100米比赛铜牌)。他打破了200米和4×100米的世界纪录,打破了400米的全国纪录。
在国内和国际比赛中拼搏,取得了一个又一个令人印象深刻的成绩,这更离不开文小燕独立的人格和顽强的性格。因为环境艰苦,父母常年在外打工挣钱养家,文小燕和弟弟由年迈的奶奶抚养。不过小燕比同龄的孩子懂事,也很体谅父母在外打工的辛苦。即使在训练中受伤,她也咬着牙,和父母说话从来不说累,也不说苦。
“有一次训练结束,她同学指着她的脚说,‘文小艳,你的脚怎么流这么多血!’她全神贯注于训练,根本没有意识到。“奶奶回忆小燕在学校的训练,还是忍不住哭了。”文小艳热爱并坚持运动,尤其是田径。她在训练场从不偷懒,文化课的学习也不马虎。”她的教练侯在省队也称赞和喜爱小燕。
以她对体育的热爱和坚持,克服了常人难以承受的痛苦,在家人、教练和身边朋友的支持和鼓励下,让自己的凤凰崛起,高飞,取得了令人羡慕的成绩。我们期待小燕飞得更高更远!