的好作文
按照老家的规矩,春节差不多从腊月二十三开始。
腊月二十三是传统的“小年”。这一天,人们要打扫炉子,杀鸡杀鹅,祭祀“灶神”。
在农历十二月二十五日左右,人们选择吉祥的日子来一尘不染地打扫他们的家以迎接新年。这时,家家户户都在忙碌着,蒸馒头、蒸枣山、爆米花、炸鱼、炸鸡、炸丸子...
除夕真热闹!家家户户赶着做年夜饭,到处都是酒肉味。男女老少穿上漂亮的新衣服,门外贴着红色的对联。其他人在门口挂红灯笼。家家彻夜灯火通明,鞭炮声日夜不绝。出去的人一定要回来吃团圆饭。这一夜,人们要看“央视春晚”。
元旦是春节的高潮。在这一天,人们不允许杀人。早上,我们应该说吉祥的话来祝贺对方。老人给孩子压岁钱,孩子给老人拜年,晚辈给长辈拜年。男人带着儿孙去扫墓祭祖,拜年。吃饭*,全家打牌娱乐到中午。当然也有人去“干亲戚”,吃喝到晚上。
正月初二,人们会去亲戚朋友家拜年。因为是“财神”的生日,所以人们早起放鞭炮,说是“抢钱”。正月初七,是开门做生意的好日子。早上,所有的商店都放鞭炮,放烟花,这表明门开着,生意兴隆。正月十五,人们去庙会。那天晚上,人们燃放烟花,灯笼和饺子,这表明一个快乐和吉祥的新年。过了这一天,春节就结束了。