忆起过去,四季歌唱如歌。春天来了,有一幕“桃死”;夏天来了,就有了“小河犀利犀利”的生命力;秋天临近,会有一种“晴空万里,鹤立鸡群”的诗情画意;冬天来临,会有“西陵窗含雪”的魅力。
现在高楼平地起,春草无处立。六年前,我还能在小区里看到一些月季和春花,我会在那里站很久而不自知。望着茂盛的花草,感受着春天的气息和大地的芬芳。不知道什么时候小区门口的工人多了,每天听着工地的隆隆声,所以连小区门口的小花坛都被大车压扁了...不要说你能看到鸟,也许连蚱蜢都不会再去“花坛”了。
现在土地胶结,夏溪无流床。记得小时候,尤其是夏天,我总是坐在门前的河边,看着小鱼游来游去。运气好的时候还能看到虾。这时,我总是不自觉地把小手伸进水里和鱼一起玩。晚上经常挨奶奶唠叨:“这孩子,衣服又湿了……”现在回到家不想坐在河边,因为人已经不在乎自然了。鱼虾只有厚厚的一层浮萍。这条河已经不是过去的样子了,再也不是了。
自然,这条河和这片土地似乎是以前不知道的。它变得很奇怪,我害怕有一天我再也找不到它的任何踪迹。
几年前,一场大雪掩埋了小区门前的花坛。远远望去,到处都是白茫茫的一片。我出去吃了早饭,又回到对面同样的楼房,却找不到我的家。一点都不夸张。放学回来,只要走到花坛,就知道快到家了,书包终于可以放下跑去玩了。那天,我在小区里转了几圈,面对着楼墙上的号码,找到了我家的楼梯。大雪来得不是时候,因为忙碌的人们终于休息回家过年了,又遇上暴风雪,中途停了下来。交通事故,雪崩事故,停电,停水...让原本快乐的新年心情消失。
但我觉得雪来的正是时候,只要你看透了,还不算晚。人家整天忙忙碌碌,赶着赚钱。工厂烟囱多,树少;有一条宽阔的大道,但山路不见了;雪要来了,但是大到回家的亲人…
自然是上天的恩赐。曾几何时,我们关心它,它偶尔飘着雪,下着毛毛雨。现在我们只关心开发建设,如果我们破坏了它,它会给我们带来暴风雪和洪水…
爱护大自然!等于爱自己!