“五月五日,是端阳。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。”这是一首关于端午节的童谣。
端午节是每年农历五月初五,是中国传统的民间节日。端午节流行于汉族、壮族、布依族、侗族、土家族、仡佬族等民族地区。
端午节也叫“五”,许多习俗也与“五”这个数字有关。用红、黄、蓝、白、黑五色线系在孩子的颈、腕或足颈上,称为长命吕。各家要插“五尾”菖蒲、艾草、石榴花、大蒜、龙舟花。端午节时,南方人吃“黄武”黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣菜包的包子和雄黄酒。无论在北方还是南方,孩子们都应该在这一天用雄黄在额头上画“国王”这个词,并佩戴彩色香包。
端午节的早上,人们起床很早。人们去草地收集露水。据说用露水洗脸可以使皮肤变白。中午全家人聚在一起,一边晒着院子里的太阳,一边吃粽子。
赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。相传赛龙舟是为了救死于汨罗江的爱国诗人屈原。把粽子丢进河里的目的,是为了把鱼、虾、蟹包满,不再吃屈原的遗体。